记得在很久以前,我家就有这个木雕大象了,是铁力木的,它浑身深褐色,看上去有点陈旧,有点古色古香。听我爸爸说,这是他到云南旅游时买回来的。
这只木雕雕着两头大象,一大一小,是母子象,她们高昂着长长的鼻子,但母象的鼻子前端下垂,与小象上昂的鼻子前端轻轻地交织在一起,她们张大着嘴巴,嘶鸣着,好像在招呼着伙伴,大象的那两扇大耳朵张得大大的,显得格外有力,那眼神一看就叫人难忘,是多么的慈祥和蔼,那如擎天柱般的四条腿迈着雄健的步伐,虽然木雕不大,只有二十多厘米,但看起来却是那么的高大,那么的威武。与大象比起来,小象就小巧得多了,她乖巧地走在妈妈的前面,但脚步也是那么的沉着,她那美丽的形象还是一点儿也没有变,是那么高贵,是那么的活泼可爱,那长长的鼻子吸收着母爱的甘露,和妈妈一起走向远方,这是多么和谐的一对母子啊!整个木雕雕工精湛,大象鼻子上的节纹都雕得十分的细腻,看起来象真的一样。
看着木雕大象,我不禁想起来了我的妈妈,我的妈妈多么像温和的大象,每当我取得进步时,就及时给我鼓励,引导我更上一个台阶,每当我偶尔犯错时,总是耐心地跟我说理,从不大声训斥,使我明白了许多道理,学习上循循善诱,生活上无微不至,与妈妈在一起,我觉得特别温暖,特别开心。
我爱木雕大象,但更爱我可亲的妈妈。