《秋》作文500字
一支笔描画了笑颜,一方墨染尽了心田。
——题记
我是那杜甫手中的难笔,甘居茅庐 ,描绘着世间所有的不公平。我是那易安手中的素笔,落于白绢,叹息风雨后的海棠依旧。我是那柳永手中的艳笔,浮名相望,只为女子诉尽衷肠。
你我在方寸的桌上,相守了几千年。我为他们的情而挥动,你因他们的心而泼洒。
你是屈子身畔的滔滔江水,可曾为了那个瘦削的身影而恸哭?你是孟德面前的浩浩汪洋,可曾为了那个睥睨天下的风范而澎湃?你是曦之眼中的缓缓静流,可曾为了兰亭的雅趣而微笑?
你将自己留于一方天地之间,而我仿佛也受你豪迈的感染,流泻下东坡的“大江东去”,稼轩的“金戈铁马”我流于素绢,你留于方砚,就这样相守了几千年,也无言。
风拂过,竹影横斜在桌上。你我一起描盛唐的那袭白衣不愿“摧眉折腰事权贵”的离去,绘了晚唐的那缕精魂,他也许不是好君主,但却是个好诗人。你与我相拥去聆听他如一江春水的哀愁。
也不知是谁,沾了你,握了我,挥毫泼墨。也不知是谁,点了你,拥了我,却有些不知所措。你我就在那方寸的天地之间相守相望,你懂我,我亦明白你,却无言。穿越千年,你我相守了内心最为浑厚的底蕴。就连站立千年的桌也发出沉郁的笑声。你还是那个豪迈的你,我还是那个温婉的我。千秋之后,你我依然相守。