《让》作文500字
苍白的云在黝黑的夜幕中,在月色的映照下,一丝丝,一缕缕,都有了种幽淡典雅的味道,多了几分捉摸不透的神秘感。迎着清新甜美的桂花香,漫步在街上。
走着走着,有些累了,便停止了向前。望向前方,空荡荡的路上,一个黑影在路边蹲着,在月色与夜色的交融下显得孤独。走进了几步,才看清这是一个老人。
岁月在他脸上落下烙印,皱纹杂在一起,银白的发闪亮着。他提着袋子,佝偻着背,捡起瓶子又飞快地扔进袋子里。他时不时左望望,右瞧瞧。突然,他往我这边看来,来不及躲藏的我只好站在原地,打着呵呵,尴尬地看着他。
谁知,他像没看到我似的又继续捡着。再上前几步,他仍埋头苦干。他看不清吗?或者是看不到?这个疑惑在我脑海中炸开了花,我继续看着。
他缓慢走到另一条路,我跟随他来到了学校旁。附近有几家店,学生放学就去海淘,垃圾经常丢得一地都是。
他摸到了一个瓶子,眼睛凑上去仔细瞧着。偶有车子经过,他没有转头,脑袋微微往右斜,听到车轮与地面摩擦的声音,像小偷一样,藏身于黑暗。过了一会儿。他皱着眉,路灯把他的影子折射在地上,扭曲、变形,如同皮影戏一般。
原来,他的视力不支持他看清黑暗里的一切。世人所讥笑的却成了他维持生计的方法。他的家人把他丢在另一个世界,让他独有尊严流浪。
月被云覆盖,前方凉风掠过,好似有人在呜咽。迈着沉重的步伐回家,心湖仿佛有根橹在搅着,激起滔天大浪。喉咙里像有鱼刺梗着,疼得我难受。
为何正值年迈却不享福?为何养育子孙却不得回报?我不清楚,也不明白!我只知晓,不是他不能,是他没有机会!可怜的老人啊!当初勤育子,如今他悲哀地活在这世上。
如今,问老人可安?