美丽的山作文500字
眉山是一座景色优美、丰富多彩的大城市。
我的家乡眉山位于西南的成都平原西南部,东接资阳和内江市,西连雅安市,南临乐山市,北靠四川省的省会城市——成都市。处于即将形成的大成都都市圈内,成昆铁路、成乐高速公路、岷江水道和国道213线、省道103线南北纵横纵贯全境,省道106线横跨东西,成都双流国际机场把我的家乡与祖国甚至世界各地连为一体。三苏父子就出生在眉山这片可爱的土地上。
眉山在南宋时期就是诗书名城,与浙江、杭州、福建建阳一同成为当时全国三大出版中心。从开创于唐代开元间,后来闻名天下的“孙氏书楼”,到宋代三苏“室藏万卷书”,可见眉山人常有藏书和读书之风。宋朝仁宗皇帝曾惊叹:“天下好学之士皆出眉山”。以三苏父子为代表的历代眉山文人,创作了许多千古传诵的诗文名篇,因此,南宋诗人陆游曾称眉山这座历史文化名城为“千载诗书城”!
眉山市境内山不高而秀,水不深而清,自然风景美丽,名胜古迹遍布全市。中部的三苏祠以极高的文化价值驰名中外,东部的黑龙滩有“四川千岛湖”的美称,南部的中岩号称“西林泉最佳处”,西部有瓦屋山国家森林自然风光迷人,北部的彭祖同山曲径通幽。独特的山川地理面貌,造就了眉山市星罗棋布的风景名胜。
眉山目前已经迈入了小康社会,未来将更加美好!