春天,迎春花开了,开得轰轰烈烈;夏天,荷花开了,身上的花瓣一尘不染;秋天,菊花开了,散发出了淡雅的清香;冬天,梅花开了,它即使身上沾满了雪花,也依然在默默开放。这是一个充满花的世界,一年四季都有美丽的花儿相继开放。然而,快生活的现代人并没有意识到,花儿们的生命中有许多可贵的精神。
古人曾将象征“傲”、“幽”、“坚”、“淡”品质的梅、兰、竹、菊称为“花中四君子”。从此便可看出古人对于花的喜爱之情。然而,这些花并非浪得虚名:梅,它迎寒而开,傲霜斗雪的品质就是“傲”;兰:它色淡香清,与世无争的高洁品质便是“幽”;竹:它刚直、谦逊的品质是“坚”;菊:它美丽绝俗,不与群芳争艳的品质则是“淡”了。除此之外,还有“出淤泥而不染”的荷花;雍容华贵、从不低头的“国色天香”牡丹等。就连那些微不足道的花儿也拥有自己独特的品质。
在这个快节奏的高科技现代生活中,人们往往忽视了那些花儿独有的魅力和精神。而是把花儿仅仅当作是平凡的装饰品,“美丽”是衡量它的唯一标准。在此,我想对这些繁忙的人们说一声:“请多多去欣赏那些花儿吧!花儿们的那些高尚的精神,值得我们去学习,其实我们人类在这些方面上,还真的不如那些花儿。”