淅浙沥沥的春雨过后,高雅秀气的玉兰,雍容华贵的牡丹,艳丽动人的玫瑰次第开放。百花丛中,我却对淡雅温柔的泡桐花情有独钟。
在我们校园里就有一棵古老的泡桐树。它的树干粗壮挺拔,枝杈却散乱不羁,树枝上整齐排列着我最喜欢的泡桐花。泡桐花的造型十分奇特,像一支支小喇叭,顺着树枝成串成串地指向天空,远远看去,好像一个喇叭乐队,正站在枝头演奏乐曲呢。
泡桐花的颜色十分美丽,有白有紫,远远望去,白紫色掺杂在枝头,清爽亮眼,一大片一大片的,好像树妈妈美丽的头纱。
每年春天,泡桐树开花时,我就喜欢抬头张望那满树的“紫色云朵”。有时,我也去捡拾掉落的泡桐花。它的五片花瓣并不完全展开,只在花的最上面分了几道叉,好像圈波纹一样,花边还有些微微地卷起。竖起来看,它就像小喇叭。把它开口向下,又像小姑娘带花边的公主裙。拿起花轻轻闻闻,一开始什么味儿也没有,再深深地吸下,一股淡淡的清香,若有似无地飘过来,很是沁人心脾。
听妈妈说,泡桐花不仅供人观赏,还可以入药,它有很好的清热解毒功效呢。而我只想把一朵朵泡桐花串起来,挂在脖子上,吸引众多蝴蝶来围着我跳舞。
我喜欢泡桐花,因为它朴素淡雅,不与百花争奇斗艳却让人过目不忘。