去年春节前夕,妈妈买来3盆盆景,准备迎接佳节。我们一家三口每天都给它们浇水,精心地呵护着。我最喜欢的要算是那盆美丽的杜鹃花了。
这盆杜鹃花的主干又短又粗,主干的顶端分出了不少细枝杈,枝杈上的树叶背面可以看见清晰的叶脉。
刚买来时,整盆杜鹃花一片翠绿,根本不见花的影儿。我焦急地大声嚷嚷:“怎么不见花呀?”妈妈说:“别着急,春天你就会看到杜鹃花了。”
慢慢地到了春天,杜鹃花枝杈上抽出了一些嫩绿的新叶,还长出了不少小花苞,好像一棵棵暗红色的小苗刚露出面,显得生机勃勃。
我盼望已久的时刻终于来了。果然,在一天早晨,我发现了两朵杜鹃花从层层叠叠的树叶下冒了出来,是一种淡黄色的花朵,我一闻,还带着淡淡的清香呢!我兴高采烈地把这个可喜的消息告诉了爸爸妈妈。又过了10多天,整盆杜鹃花开得挨挨挤挤的,就像披上了一件黄色的衣棠,美丽极了。枝杈上仍不断生出暗红色的小花苞,杜鹃花竞相开放,争芳斗艳,这一朵还没谢,那一朵又开了。杜鹃花散发的清香吸引了一只只勤劳的小蜜蜂来采蜜。
秋冬两季,杜鹃花相继凋谢了,虽然少数叶子有些枯黄,但大部分依然是那样的翠绿。
我们全家都非常喜欢这盆美丽的杜鹃花。因为它的美丽不仅供我们观赏,陶冶了我们的情操,而且使我们家的空气更加清新,为我们家又增添了几分色彩。