我还小时,你就附在我的耳边悄悄对我说:“那花今年就会开。”我总是很开心,拉着你的手说:“开花时,我就能见到你了,是吗?”
“是。”你一次又一次地这么对我说,后来我还真的相信了。
我已经16岁了,你还是对我说:“那花今年就会开。”我不再开心,只是象征性的勾起一丝微笑,我知道,你看不见我是否真的笑了。一次又一次,直到我18岁生日那天,我突然发现,你不再对我说那句熟悉的话了。
我变得连笑都不自然,你也只是抚摸着我的头发,轻叹:“可怜的孩子。”大漠的风沙随风扬起,一粒一粒嵌入我的皮肤。
大漠在我生日后的那一天突下大雨,你吓得丢下辛苦取来的水,用力搂着我,不住抽噎。我有点心疼,搂着你也哭了起来,时而夹杂着的风呼啸而过,吹走了家里的几件物什。你慌了,低声对我说道:“等我回来,那花今年就会开。”
我吓了一跳,没来得及阻止你,你的身影就已经消失在茫茫大漠之中。我呆在家里唯一不会漏雨的地方,瑟缩着。我知道你这一去,不知道何时才能回来。
三天了,雨也连下了三天,你也没有再回来。我惨淡的笑了,那花开了又如何?我还是见不到你。
我跌跌撞撞的拿起地上的小刀,挪到埋花种子的地方,用力将小刀刺进去,泪流满面。那花,以后再也不会开了,永远不会!
我错了,一个星期以后,这朵花真的开了,我抚摸着它,心底无限悲凉。娘,你告诉过我,那花今年就会开的,开花时我就能见到你的,可是,你已经被大漠黄沙掩埋,我去何处寻你?
18年前,一个盲眼妇女生下了一个同样盲眼的女孩,她摸索着种下一粒种子,然后欣慰的对着女孩说:“那花,今年就会开。”