“名花倾国两相欢,常得君王带笑看。”同学们,你们知道这是在说哪种花吗?没错,这就是在描述我们的国花一—牡丹。
在这芬芳迷人的四月里,爸爸妈妈带我去了铜陵的百花谷。下车后我仿佛掉入了一片花的海洋,在这片花海中牡丹居多,最让我兴奋的是我们竟然可以在这里住宿一宿。早上七点左右,我有幸看到了牡丹盛开的过程。
牡丹一簇一簇,枝繁叶茂,花叶扁而短,绿油油的直发亮,花朵硕大,花瓣肥厚,花蕊甚多,花朵颜色也有很多,红的似火,黄的似金,白的似玉,粉的似霞……
我听说牡丹“花开时节动京城”,所以早早来到了牡丹花前,就像期待得到新礼物那样期待它的绽放。开了,开了!只见眼前的花骨朵开始小幅度的抽动着,我惊喜地瞪大了眼睛,刚想叫出声,但又“恐惊眼前花”。但刚刚抽动了一下,又不动了,我有点沮丧,瞬间瘪下来。突然它又开始抽动了,这次的动作幅度大了,花瓣儿像跳舞的小姑娘,慢慢地舒展开双臂,一层一层地展开,动作是那样的柔美优雅,我惊讶得下巴都要掉下来了,花瓣里面的花蕊在慢慢地蠕动着,好像刚出生的宝宝蠕动着嘴唇像在对我说早上好,我也情不自禁地举起了手向它打了个招呼,早上好!真的是太神奇,太神奇了!我咧开嘴喜滋滋地笑着看着赞叹着,真是大饱眼福啊!
难怪古人说:疑是洛川神女作,千娇万态破朝霞。原来真的是这样呀,太美了!