家里乔迁,刚住进新家,还不是很适应,因为新房子的缘故,房子的味道还是有的,因此我捉摸着在家里放一些耐养的植物。最常见的大家能想到的无非就是绿萝,仙人掌,因此我买了一些绿萝,我爸也从我姑姑那里搬来了几盆绿植,其中有一盆深深地吸引了我,那就是长寿花。
长寿花显得不是那么的引人注目,它有着粗硕的花茎,一节有一节,看着很规律,像是一节节的竹子般。长寿花的叶子很特别,一层层的很有层叠感,绿油油的,硕大的叶子,对称有序,围绕着粗矿的茎排列整齐,依次向上,盘旋而上。厚厚的叶子表面很光滑,让我想起了多肉的叶片,阳光之下,显得很安静和和谐。
它的花朵也显得与众不同,花瓣簇拥着中间的花蕊,他们有的花朵像呼之欲出的羞涩姑娘,一个个笔直的绿茎,有光泽,像翠绿的碧玉,四季常青,叶子长寿,花朵也长寿,花期长,它的美丽让我们记忆于心。
长寿花别名又叫寿星花、假川莲、圣诞伽蓝菜等,原产于非洲的马达加斯加岛。圆形的叶子,花期很长,属于多肉植物,喜欢暖和的气温。花色有粉红、绯红、桃红、橙红、黄、和白色等,花瓣为四片,着实好看。
长寿花的茎十分纤细,向四周伸出许多的枝,向上生长,也很光滑,叶子茂盛,喜欢阳光,只要给它充足的光照,它就能长得很好。家里养了这盆花,心情很美好,生活更美好。