它,没有玫瑰的艳丽;它,没有梅花的傲气;它只有白色的小花朵和绿色长长的藤蔓。它与柳树一样婀娜,却没有柳树那样的风采;它与桂花一样迷人,却没有它那样使人陶醉的芳香。它就是不起眼、质朴无华的吊兰花。
我家养的这盆吊兰花是绿油油的。无数的长蔓沿着花盆自然地下垂着,既似少女飘逸的长发,又似婀娜的柳枝。它的花是白色的,星星点点,像满天的繁星,醒目而清新。绿色的叶子中间点缀着白色的小花,显得格外柔美,它的美浸人心扉。从远处看,却像一位美丽的少女飘逸的长发上别着白色的发卡。
记得吊兰花刚被拿回来时只有一尺多长,“头发”也有两三根。我对这种花很感兴趣,就每天都去看它,给它浇水。妈妈怕我摘花玩,就说“你那样每天看它,它不会长的。”我诚恳地告诉妈妈,我会好好照顾这盆花的,妈妈 说让我试试。于是,花在我的精心呵护下一天天茁壮成长,而且还开了花,我非常高兴,天天围着它转。妈妈为了照顾好它也下了不少功夫。每天给它洗澡(浇水),给它梳头(把混乱的叶子理顺畅),把叶子洗得干干净净,还给它安家(专为它卖了花架)。
现在,每次看到那万绿丛中一点白的景象,我的内心就会油然而生一种美——不张扬、质朴无华的美。这不正是我们每个人心中向往的和谐之美吗!