品味作文500字
生活中有些时候,要细细地静下心来慢慢地去品味,用心品味,总能从中品味出各色的味道。
闷热的夏日,连空气都懒得流动,不带来一丝风,花草都蔫蔫的,心中感到莫名的躁动,无聊之际,便开始练书法,几个笔画便合成了一个字,可这些字却如同春蚓秋蛇般歪歪扭扭,我自知心中浮躁,便把纸揉作一团,扔在一旁,不再做理会。
晚上,我在家中读书,初夏的夜晚不凉不热,清风摇曳着树枝花叶,灯火在密林后面影影绰绰,闪烁着梦幻般朦胧的光芒,这时,一阵香味钻入鼻孔直扑我的心房,原来是夜来香开了。花儿开始一朵朵地绽放,绝不像其他的花儿一样开得轰轰烈烈,而是在沉默中悄然无声的——几片嫩绿的叶子托起几朵白色的小巧的花儿。我默默地看着它,晚风轻轻吹过,花瓣似蜻蜓抖动着白色的翅膀。这时快要满圆的月亮从楼房背后静悄悄地露出脸来,把清淡的光挥洒在天地之间,也洒在窗边夜来香的花瓣上,她就这样沉静地绽放着,无声无息,到了第二天,她又携着朝霞走了,安静而又朴素,只剩下那从洁白的花朵中溢出的那一片片淡淡的香味,仍在空气中渐渐弥漫开来,我细细品味那份淡淡的香,还有那份静,心中也静了许多。
再次回到桌前,缓缓提起笔,饱蘸浓墨,慢慢地把心静下来,轻轻将笔尖触碰泛黄的宣纸上,让自己融入书法中,融入这个字,这个笔画里,用心去感悟,细细品味这个字,如何去舒展,如何去控力,感受着书法的韵律,节奏,用力的大小,尽管我的字还达不到游龙惊云的程度,但总算有了些长进。
“一念心清静,莲花处处开。一花一净土,一土一如来。”心中留有一份静,凡事都要静心,静下心来做事才能真正地融入其中,细品书法,细品沉着,和心中的那份静。