我独自一人走在安静的校园里,体会着秋的感觉。
我坐在一棵桂花树下。一阵风吹过,树叶沙沙作响,落叶飘了下来。它在空中飞舞着,宛如一只枯叶蝶,那么孤单,那么凄凉。我捡起那片落叶,让夕阳穿透它的身躯,透出它所经历的沧桑。它那细数精致的纹理,数出了时间的奥秘。抬头一看,桂花已然开放,那一颗颗如小米粒大小般的桂花,那金黄金黄的桂花,那仙女般的桂花,她亭亭玉立于枝头之上。整棵树都站满了仙女。她们散发出那特有的、清新又不失香甜的清香,带着露珠的清爽,令人心旷神怡。
接着,我来到了小花园。花园里的植物都枯萎了,地上积满了厚厚的落叶。我独自一人立在河上的小木桥显得格外凄惨。远处一只落单的燕子追着队伍,近处,几只麻雀婉转地叫着,令人觉得格外萧瑟。就连流水都减缓了速度,仿佛为这萧瑟伴奏。我不禁想到:秋天,真的来了。
忽地,一株菊花吸引了我的目光,在众多光秃秃的树枝中傲然挺立。那洁白的花瓣与花蕊形成了应衬,那天然的洁白嫁衣,让它显得格外优雅和美丽。“出水芙蓉”这个词仿佛就是为它量身打造的。它是那么淡雅,那么脱俗。一阵风吹来,它迎风飞舞,在秋日夕阳的映照下显得格外美丽、格外耀眼。这株菊花令我想到了“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”一诗。这种众花凋谢我独开的坚强品质令我钦佩。我不禁赞叹,原来萧瑟的秋景中也有这样一抹亮丽的风景。
这就是秋,富有蕴味的秋。