吊兰(五年级作文/500字)
我看见过傲立雪中的梅花,欣赏过红如火焰的映山红,见识过小巧嫩黄的迎春花,却从没有看见过吊兰开花。
我家有一盆不起眼的吊兰。
吊兰的叶子是长条形的,有的长有的短,远远望去错落有致,优雅至极。吊兰叶子的颜色也是有深有浅,层次分明,让人一见就觉得赏心悦目。我天天给它浇水,希望它能快快长大。
过了几天,吊兰那又小又嫩的叶子中间探出了一条“小枝条儿”,这应该是它的茎吧。那“小枝条儿”就像吊兰的长辫子,弯曲成一个好看的弧度,优雅地垂到了地上。弟弟总喜欢爬过去拉扯、摆弄那条嫩嫩的有着优雅弧度的“小枝条儿”,凶他几句吧,就咧嘴哭,我一转身,他又飞快地爬过去“蹂躏”那可爱的“小枝条儿”。这可把我急坏了,只好把吊兰搬到了阳台的洗衣机上,这下弟弟够不到了。
一天,我起床时闻到了一股幽幽的清香,循香而去,竟然发现在吊兰那“小枝条儿”的顶端开出了几朵雪白的小花。许是因为阳台阳光充足的缘故吧,养了好久的吊兰居然开花了。我的兴奋之情溢于言表,兴奋过后便细细地欣赏起吊兰花来。米粒般大小的花,共有四朵,两朵已经展开花瓣,两朵还是花骨朵,这花骨朵小得可怜。
没有鲜艳的颜色,没有硕大的花朵,没有馥郁的芳香,就是这么不起眼的,散发着淡淡芳香的吊兰花,给我带来了从未有过的惊喜。