吊兰(五年级作文/500字)
我家有一盆吊兰,它长相普通,既没有绚丽多彩的身姿,也没有娇艳欲滴的花朵,它就默默无闻的生活在自己的世界里!
由于经常忘记给它喝水,疏于对它的管理,它的头发渐渐枯萎,软哒哒地披在自己的双肩。
经过八天的国庆假期后,我和妈妈从外婆家回来了!一进家门,只见绿萝耷拉着脑袋;桑树、茉莉花也落下了许多黄叶;尤其是那盆吊兰,它的头发变得更黄,显得愈发憔悴了!妈妈干脆拿起剪刀,把它从根部直接“咔嚓”一分为二,随手就把它丢在后阳台不起眼的一个小角落里,没人理它!
日子一天天过去了!一天早上,我揉着朦胧的双眼,推开阳台门,伸了个懒腰。突然,我被眼前的景色惊呆了!那盆吊兰居然又活了!曾经被剪过的根部重新长出了翠绿的嫩叶,在干枯的带着裂纹的泥土里显得格外耀眼,它用那哀求的眼神跟我诉说着:“主人,我好渴,快给我喝口水,好吗?”我立刻转身拿起水壶,轻轻地洒了一些水到泥土上面,它尽情吸啜着久违的甘露!它在风中摇摆着,像个充满活力的小姑娘,用那曼妙的舞姿向我表达内心的感谢!我被它感动,也被它震惊了!
“野火烧不尽,春风吹又生!”说的不正是这盆小生命顽强不屈的精神吗?可是我又觉得自己很惭愧,遇到一点难题时总会想着放弃。看着风中摇曳的吊兰,刹那间,我似乎懂了,只要有了这种顽强不屈的精神,那么成功一定会向我走来!