吊兰(五年级作文/500字)
有人喜欢艳丽的玫瑰,有人喜欢淡雅的百合,有人喜欢芳香的菊花而我,最喜欢的还是青翠欲滴的吊兰。
我家养的是金边吊兰。叶子两头尖,中间稍宽,感觉格外清秀。它的两边是金黄色,中间是深绿色的,黄绿相间,十分协调。细而长的叶子围着花盆向四周垂下来,一阵微风吹过,如同仙女散花一般。一些刚生长出来的小叶子,又黄又嫩,它们挺立在花盆中间,如同盆中的勇士。有些叶子已经长了很久,颜色很深,呈深绿色。在阳光下,却又显得很富有光泽,充满勃勃生机。
在一丛叶子中间伸出了一根长长的茎,在茎的一端又长上了小叶子,这真是茎生叶,叶又生茎,无穷无尽啊!你看,那细而长的茎上长出了一团团、一簇簇的叶子,看上去舒服极了。
在叶子中,零星地散布着一些白色的小花。有的花全都盛开,花瓣努力地向四周铺张;有的花刚刚开放,金黄的花蕊还害羞地躲在洁白的花瓣中间,如娇羞的新娘;还有的花还是含苞待放,香气却也弥漫出来。我最喜欢的一朵是“花王”。它有着八片洁白如雪的花瓣,金黄色的花蕊挺立在中间,在阳光下显得金光灿灿。
吊兰,不仅外表美,它顽强的生命力更让人惊叹。一次,我和爸爸妈妈吗去北京。在路上,我想起那盆吊兰还在阳台上,我开始忐忑不安了。在那里玩了几天,便匆匆回家。到了家,我直奔阳台。哇!那盆吊兰居然还是那么精神抖擞。
啊,我爱吊兰,我也要成为吊兰一样的人。