李白作文500字
终于有一天,人们发明了时光机,我的第一件事情就是去735年前看一下李白。
我带着两个问题出发了,来到古代,李白听说我是从未来来的,高兴的不得了,热情的招待我。我问李白:“你写的山中问答到现在我都不知道它整首诗的意思。”李白清了清嗓子说:“我写的山中问答是,有一次,一个人问我为什么要住在碧山,而我只是意味深长地笑而不答,这是因为即使告诉问者,问者也未必能够理解我追求世外桃源般无忧无虑生活的志向,我追求的是”别有天地“而非”人间的纷扰和繁杂,以及由此带来的烦恼“。
我听了很有道理,我又问出了第二个问题:”那你写的春夜洛城闻笛这首诗是什么意思呢?“李白说:”意思是,一天不知道从谁家飞出来的笛声,却深深地打动了我思念故乡的情绪。尤其是在笛声中听到折柳的声音,亲人折柳伤别,离开故乡,此情此景,好像就在我的眼前,故乡的柳树啊!怎能不拔懂游子的思乡之弦呢?热爱故乡是每个人的自然情感,我谱写了人类共同的情感,这也正是诗的魅力所在“。
李白讲的津津有味,我也听的津津有味,就在我和李白正聊得开心的时候,我突然从梦中惊醒,当我醒来时,发现我已经从床上滚到地上了,我想起李白跟我说的话,我很高兴,困扰我的两大问题终于解决了。