高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也说道:“书籍是全世界的营养品。”而我觉得,书更像是一壶酒,让人“一喝酒醉”。
一个周末,我呆在家里没事可做,便去了银泰的新华书店看书。到了那里,我发现人非常多,便开始担忧:不会没位置了吧?“哦!幸好还有一个!”我自言自语道。我随手拿起一本书,津津有味地看了起来。虽然周围很吵闹,但我心静如水,仿佛周围没有人,整个书店也没有人,静得连只小蚂蚁走路都听得到哩!
我手捧着书,看得我如醉如痴。一小时过去了,两小时过去了……但我依然还沉浸在书的世界里,仿佛喝了酒,忘了周围的一切,忘了我在哪,忘了我自己。直到肚子开始咕咕叫,我才想起该吃晚饭了,才依依不舍地放下书,离开了书店,离开了银泰。
回家的路上,我对那本书还一直牵肠挂肚,脑子里一直想着,接下来会怎样的呢,结尾又会怎样呢?
回到家,我便立刻央求妈妈帮我买下那本书。她拗不过我,只好答应了,我高兴得一蹦三尺高。
书,是一杯香甜醇厚的美酒,让人如醉如痴,欲罢不能;书,犹如知识的源泉,让人恋恋不舍,牵肠挂肚;书,更像一处世外桃源,令人流连忘返,乐不思蜀。