好久没有写博客了,就像一个离别多时的老朋友偶然相遇,带着惊喜与感动,有千言万语要向她诉说。
书就像朋友。翻开一本就书,就是老友重逢。当翻开一本新书,就像交了一个新朋友,如果这位新朋友给你的第一印象良好,那么它将会成为你的好伙伴。如果它给你留一了印象不好,那可要坐冷板凳了。
对待这些朋友的态度也很重要。你要是认真地看书,自然会获得许多教益。因为那位朋友会很乐意把自己所得的知识教给你。书是有脾气的,你要是漫不经心的看它,它也会懒得和你多说,甚至气绝和你交谈。
自古就有忘年之交,通过看书,也能创造许多友谊的奇迹。要是我说司马迁、李清照、鲁迅、三毛是我的好朋友,大家可能会把它当成笑话。可这在我看来,并非不可能,通过看他们写的文章,便可得知他们的性格、风格。诗、词、曲都是人类文明的结晶,古有“以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失,以史为镜可以知兴替。”那我说“以文为镜,可以反映出一个人的思想品德。”读着他们写的文章,便是与他们畅谈古今,岂不乐哉!见文如见其人,书是心与心交流的桥梁。