《幸福》作文500字
用两种眼光看幸福,这便是辩证法的独到之处. ——题记
幸福是什么?成功、财富、名望…….或是一个好的出身,一生受人青睐?可是,古今中外,不乏成功人士自杀,社会名流隐居的消息,在翻阅人物传记时,除了“某某出身豪门”之外,还有大量的“某某自幼家庭贫寒…..”
——幸福,不是绝对的。
既然不是绝对的,顺境出奇才,逆境呢?
李白的诗向来给人一种气势雄浑、豪放不羁之感,可看他作千古名篇《将进酒》中“黄河之水天上来….”《行路难》中“长风破浪会有时……”哪一篇不是被贬之后独自生闷气之时作的?再看那杜甫著名的“三吏三别”又有哪一篇是在春风得意之时所作,他们都是在人生低谷之时作出了流芳百世的名篇,换句话说,若是他们一生都顺顺当当,没有独自发牢骚的机会,这千古佳句从何而来?他们生活在愁苦之中,品味着另一种幸福。
他们并非特例,在古今中外,贝多芬、陶渊明、庄周、高尔基、林肯…..显然,他们远不及比尔盖茨、莱特、凡尔那那样幸运,但他们依然是生活的强者,生活狠狠地给了他们一拳,但同时,也给了他们一大笔财富——他们是幸福的!
一次失败的考试,可能让你消沉下去,也可能让你站的更直;老师的一句尖锐的批评,会让你气馁,也会让你燃起斗志。这些都是挫折,会压倒人,也会扶起人,关键在于看问题的角度,从反面看时,挫折是一根钉子,刺穿人的灵魂,从正面看时,记住,幸福来了,敢于接受它!
我不得不佩服马克思,这位挨了生活狠命一击的智者,生活给了他一拳,于是,辩证法诞生了,另一种幸福,也出现了!