那些事儿作文500字
我背着书包,走再去补物理课的路上。来自蒙古西伯利亚的冬季风吹在我的脸上,我不禁打了个寒战。一路上,我似乎看到了自己从小到大都看到过的场景。天气很冷,下了一层又细又密的毛毛雨显得天空很阴霾。尽管这样,走在大街上,马路上的人照样还是很多。
当我经过一家大医院门口的时候,我发现就有许多人的乞讨。乞讨的人有:老爷爷、老奶奶、妇女……他们手中都抱着小孩。还有一位大姐姐也在那里乞讨,他拿了一张白色的大纸,上面写满了黑字。我简略地看了一下上面的内容。标题是学生的苦求,内容大概是因为家庭条件的欠缺,很想接着读书,请好心人帮满赞助学费供她读书。她跪在地上,低着头,眼睛里的泪水已簌簌落下,落在白色的大纸上,大纸已经泪湿了一大片。我看那位大姐姐不像是什么诈骗的骗子,好像是真的有那么一回事儿。当我走过去时,我也把身上仅有的五块钱给了她。她连忙向我磕了几个头,周围的眼睛都向她看来了,我便开始觉得有些尴尬,不知如何是好。我的脑袋一片空白,连忙往目的地的方向走。
边走我就在边想,这位姐姐为什么要通过这样的方式来凑齐学费,为什们不想想别的办法?可以向学校求得帮助,跟家人、亲戚一起想办法,跟同学老师借;甚至自己抽时间出来打工……这都不行吗?难道硬要放下尊严,跪下来求人不可吗?真是可惜了一位读书生,就算是长大以后考上一所很好的大学,毕业以后,再出去参加工作,,那些老板得知你是一个连尊严都可以放弃的人以后,老板还会要你吗?我真是不明白,如果要这样,那还不如放弃读书,早点出来工作,攒钱养家。至少这样是不会让自己失去仅有的尊严,何必要丢掉尊严呢?