黄河作文500字
“古老的东方有一条河,它的名字就叫黄河,古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人……”听着这首歌,我做了一个梦,梦见养育了中华文明的黄河清澈见底,一路欢歌,流向大海……
在梦里,我听着鸟鸣,闻着花香,踏着青绿的草地,行走在黄河岸边,忍不住用双手捧起一捧清澈、甘甜的黄河水,一饮而尽,顿觉沁人心脾!在清澈的黄河河底,可以看见各种鱼儿在欢游,阳光幸福地洒在水面,风一吹,水波轻轻荡漾,让我不禁吟唱起徐志摩的《再别康桥》:“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我的心头荡漾,软泥上的青荇,油油的在水底招摇。”我陶醉在这黄河的美景中。
站在清澈的黄河边,呼吸也跟着顺畅起来。顺着河水,一路向前,放眼望去,那河道干净而透明,两旁树木青葱,紧挨着的是那喜欢流水的人家,房前的人们在幸福地劳作,孩子们在河中游泳、嬉戏,他们用小手捧起清澈的河水,你泼我,我泼你,脸上洋溢着童真和快乐!在河边,大人们正清洗自家的蔬菜。
对黄河来说,我是一个他乡客,那河畔的人家会对我自豪地说:君可见,黄河之水天上来,奔流到海不复回!君可尝,黄河之水甘又甜,养育你我千万家!君可听,黄河之水快又稳,一路顺畅几多欢!我看着眼前这条被人称赞、被人喜爱的母亲河,她将自己的美丽尽情地呈现在世人眼中,继续着她的使命,养育着一代代龙的传人。
黄河上游,黄土高原一片青绿,树木参天,绿草如茵,可恶的沙尘暴从此了无踪影,“黄埃散漫风萧索”成为永久的记忆。
啊,黄河,中华民族的母亲河,希望你永远清澈、美丽……