豫园是上海著名的景点和休闲中心,保留了很多老上海的历史建筑,里面有很多传统特色的小吃店和专卖店,是体验上海传统文化的好去处。
每年元宵节的时候,豫园会举办盛大的灯会。有一年是猴年,我最喜欢孙悟空了,听说豫园灯会有孙悟空灯,我一蹦三尺高,过年前就和爸爸妈妈约好,元宵节要去豫园看灯。到了那天,我们来到豫园,到处人山人海,头顶上、建筑上、空地上,满眼都是各式各样、五颜六色的彩灯,发出炫目的光芒,可漂亮了。我最喜欢的是孙悟空大闹天宫灯,只见孙悟空脚踏祥云,手握金箍棒,目光炯炯,可神气了。那天我也买了一个金箍棒,学着孙悟空的样子上下翻飞,做了一回“齐天大圣”。
豫园也是上海的窗口。每次家里有外地亲戚来,我和爸爸妈妈都会带他们去豫园看看。有一次,山东的几位叔叔婶婶和堂姐来上海玩,我们一行九人一起去豫园参观,专门去品尝豫园南翔小笼的汤包。到了店里,排队的人们早就成了一条长龙,我们排了快一个小时的队才吃上。汤包一上桌,我忙不迭吃起来,差点烫了舌头。南翔小笼汤包最大的特色是汤多又鲜美,要先用吸管吸汤喝,皮薄肉嫩,好吃极了,这可是我们上海独一份。吃完了,亲人们都说南翔小笼才是真正的“汤包”呀。
豫园还有很多民间艺术表演,有剪纸、篆刻、沙画、马克杯等。这些老艺人真神奇,一会儿功夫就做出了非常漂亮的艺术品,每次都让我流连忘返。
豫园的精彩我实在说不完。那里有我们上海的传统,也有丰富的历史和文化。大家和我一起去实地体验一下吧!