爱书作文500字
有些人爱芬芳的鲜花,有些人爱动耳的音乐,我却爱朴实的书本。我爱书,因为它是人类的良师益友,可以教会人许许多多。
我爱书,因为它教会了我做人的道理,给予了我前行的动力。《贝贝熊》系列丛书通过贝贝熊一家生活中各种遭遇和喜怒哀乐告诉我诚信、友爱和宽容是最可贵的品质,也是解决问题的钥匙。《小鹿斑比》中的鹿妈妈为了小鹿的成长把他赶出家门,促使他在森林中一步步独立,最终成为一代鹿王。故事让我理解了什么是真正的母爱,经历苦难磨砺是成长的代价。汪国真作品中“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”展现的坚毅决心,典籍记载的苏秦、孙敬“头悬梁,锥刺股”的刻苦精神都激励我在人生道路上自强不息、砥砺奋进。
我爱书,因为书教会了我在欣赏诗情画意、感受悲天悯人情愫的同时,还让我思考社会和人生。登楼远眺,聆听崔颢“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”的那份思乡的感慨;见海棠开放,忆李清照“知否?知否?应是绿肥红瘦”的清雅之美;行走在字里行间,品柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的温雅闲愁。初识这些诗词时,或许还不能完全理解其内涵,感受其意境,而随着年岁的增长,生活阅历的丰富,我能够越来越多地领略其中蕴含的哲理和妙处,也越来越喜欢它们。
古人说开卷有益,又说“书中自有黄金屋。”是的,书既让我们感受到大千世界的丰富多彩,也教会我们做人的道理和处事的哲学。
我喜欢书——它用文字传递的才学和智慧,让我受益一生。