很久没碰过单车的我正生疏地骑上它去赶补习课,因为路途遥远我加快了速度,然而却没注意到前面有个大人正抱着小孩在慢悠悠地走着。我急忙刹车,却还是撞到了他。我连忙扶起单车想跟人家道歉,但还没来得及开口,对方急躁的怒骂声就如暴风骤雨般降临了:“你骑车不会看路的啊?没长眼睛看不到前面有人啊!连句道歉的话也没有,哪家的孩子这么没教养……”我歉疚的心思因他劈头盖脸的谩骂而荡然无存,我扶起车子继续赶路。后面依然传来那个人的谩骂声。
虽然走远了,我的耳边仍顽强地回旋着他的诅咒,我闷闷不乐地拐进一条幽静暗黑的小巷,加紧蹬踩,快到的时候偏又撞了人。“唉,技术真臭!”一边暗自感慨今天怎么这么倒霉,一边赶紧扶起车准备道歉。“对不起对不起,你没事吧?我不是故意的。”
这话可不是出自我的口,我惊讶地抬起了头,对方和我一样穿着校服,他的车子也倒了,可是却先来询问我,他背着笨重的大书包,因为书太多拉链都拉不上。他满头大汗,看来也是为了赶时间,我急忙报以微笑说:“没事的,没事的。”其实我心里很愧疚,因为耳朵里塞住了耳机没仔细看路,是我先撞了他。
他抢先一步的道歉让我很受用,先前的郁闷豁然开朗了,同时也给了我启示:先前假如我快一些道歉,是不是会少听一些难听的责骂呢?