它没有大海汹涌澎湃的豪迈之势,也没有小溪婉转流畅的明丽之美,太子湖所具有的,是它独具魅力的“静”、生机焕发的“绿”与令人折服的“清”。
春夏秋冬,无论季节变幻,太子湖都静如处子。这静不是平板、呆滞的静,而是一种优美甜蜜的静,仿佛少女沉思的面庞。湖畔草长莺飞,湖面波光鳞鳞,湖中鱼儿嬉戏,一切那么地静谧、和谐而不乏神韵,置身湖畔,如同走进了一个美丽、安静的童话世界。
我与友人泛一叶小舟,随波荡漾在湖中。金色的阳光在湖面上闪烁,微风拂过,微起的波澜如母亲的吻痕。不远处,白翅膀的水鸟长鸣,更牵出一湖的清幽。太子湖所展示于我的静谧,是对我心灵的一次陶冶和洗涤。
太子湖的绿,绿得温润,绿得朝气,又绿得柔中见刚。驻足湖畔,看一湖碧水,仿佛一方无瑕的绿玉。那绿,光滑如一匹抖动的丝绸;清新如早春的稻田。看着这碧绿的湖水,我的心被深深地触动了,我仿佛感受到了湖水的脉膊,感受到了生命的律动。
清澈,是太子湖的又一个亮点。湖水很深,但一眼便能看到湖底。细绵绵的沙子,光滑透亮的鹅孵石,还有水中争逐嬉戏的鱼儿,为太子湖添上了又一处神来之笔。湖水清澈,不含任何污浊,永远保持着自己那份清高的品质。我凝望着这清澈的湖水,深深地折服了,太子湖用她那无与伦比的高洁与清明,洗刷着我的心灵,洗刷着我内心的污迹……
太子湖,景美,水美,精神-----更美!