皎洁的月光为大地镀上一层金边,月圆了,大地更明亮了。已是临近中秋,不知不觉地,家里的食品柜里摆满了月饼,街上的人聊起了中秋节,到处总是充满中秋的气氛。
学校里,在我们这些年幼的孩子心里,中秋是博饼时的欢声笑语,是吃月饼时的快乐,而在家里,在父母眼里,中秋是团团圆圆,中秋是温馨赏月。
但在我心中,中秋的味道从来都是像糖果般甜甜蜜蜜,去年,月亮依旧是像圆盘一样圆,像金子一样亮,我的心情依旧是无比快乐。边赏着月,边品着亲朋好友送来的月饼,时不时地去蹭蹭大人们的博饼会,幸福地度过这个愉快的夜晚,在我心中,那便是一种享受。
今年,面对足以堆成小山的月饼,亲朋好友一句句节日快乐,已准备好的博饼材料以及大包小包的博饼奖品,妹妹手舞足蹈,差点一蹦三尺高。看着比我小两岁的妹妹,同样,我心中涌起了愉快,再看看天上越来越圆,越来越明亮的月亮,脑海中浮现出语文书上的“海上升明月,天涯共此时”的那一种团圆情怀。我不禁心想,中秋,是为亲人团团圆圆而有的。
从今年开始,中秋的味道已渐渐开始改变,它拥有了中秋应有的浓厚味道,已不是只为吃香甜可口的月饼,和玩妙趣横生的博饼。
翻开记忆的相册,爸爸那句“中秋是为团圆,有了明亮的月光,到处都是赏月的好地方”,我至今才深刻体会,中秋的味道是亲情的味道。