糯香犹如一条细细的丝绳,穿过千年历史长河,牵挂着华夏文明。每年的五月初五,它都会以五彩的外表,将所有人引向一个相同的方向。
又是一年糯香季。
家中的老人们早已买好粽叶,糯米,红豆,艾叶等物,在淡淡的艾香中开始包那最具端午情思之物——粽子。
粽子并不难包,奶奶将两片粽叶的粗糙部分合在一起,双手一弯,环成一个小小的圆锥,接着向其中投放少许糯米,并放上豆沙,五花肉一类内馅儿,再用糯米覆盖完全。
小小的粽叶包起了颗颗糯米,也包起了一个家庭,让家庭成员们更加紧密地团聚在一起。望着小小的,未完成的粽子,我逐渐陷入思绪。不,更深一点,这粽叶也包起了中华文明,这是只有中国人才有的文化认同感,是它让中华文明凝聚起来。
从思绪中回过神来,大部分粽子也已包完,我也动手包了几个,简单,但却感到情味非凡。
奶奶拿出一口大锅,装上大半锅水,将粽子一股脑儿地装进去,“噼啪”打上燃气灶,我与奶奶一齐架起锅放上灶台。接下来只要等待就好了。
锅盖向外喷着白气,锅内则是水翻滚的声音,“嘟——嘟——”,声音很轻,很温柔,粽叶的香气弥漫了整个房间,是如此令人沉醉,我又陷入了思考。
“为什么小小的粽子能给人如此多的感想?也许是因为它背后的故事吧!当年,屈原不愿看见自己国破家亡,愤然投江。后人为纪念他,每年在这个时节吃粽子,而屈原的精神也随着端午的变迁传承下来,融入了整个中华民族。
粽子煮好了。我剥开一个,糯香四溢,咬一口,软糯香甜。这一切就是端午的情思。