去年岁末,新疆克拉玛依遭受特大火灾,消息传来,我们学校师生都为之震惊。
在开学初的一次“手拉手,心连心”的主题队会上,班主任周老师把《中国少年报》上刊登的《克拉玛依,愿你世代平安》一文念给我们听的时候,往日欢蹦乱跳的孩子们,一个个变得沉默无语。许多同学还流下眼泪。没等老师念完,班长提议捐款,我们异常激动,一致赞同。
第二天,讲台上堆满了我们平时积攒的5角、1元的人民币,还有一封封热情洋溢的信。
许庆庆,平时一向被我们看作是“小气鬼”的男孩子,一下子拿出10.80元钱,成为班上捐款最多的同学。
张建国是一个早已失去母亲,连学费也需要减免的孩子。他把平时省吃俭用攒下来的7元钱交给了老师。他说:“和受难的小朋友比起来,我算是幸运的了。”
副班长丁金枝在给受灾小朋友杨柳的信中说:“听老师说你3度烧伤面积达85%时,我这个平时很坚强的女孩子,再也控制不住自己的眼泪了。我是含着泪给你写这封信的,希望你能坚强些,像张海迪、爱迪生那样顽强地同病魔作斗争,相信你会早日返回校园。让我们做一对不见面的好朋友吧!我会给你写信的。”多么真挚的话语,多么纯真的心灵。
这次活动,我们全班共捐款131.2元。老师帮我们把捐款汇往克拉玛依,还把我们的信一一寄给小朋友。这些钱虽然顶不了什么大用,却凝结着我们对天涯小伙伴的一片浓浓的情。我们也愿小伙伴们早日返回校园,愿克拉玛依世代平安。