我珍爱的礼物有很多,像海滩上那不计其数的贝壳。最让我难忘的是那一副象棋。
记得我在上小学一年级的时候,我的伯父生病了,我和爸爸妈妈驱车前去探望他。到达目的地时,映入眼帘的是一栋干净、整齐、漂亮的房子,伯父出来迎接我们,随后带我们上楼。吃完午饭,我的目光便转向到一副老旧的象棋上。伯父看到我眼里喜欢的目光,说道:“既然你这样喜欢,就送给你吧,这可是我从小收藏到现在的,一直舍不得给别人,你可一定要保管好哦。”“嗯,知道了。”伯父接着说道:“我希望你将来能当一名医生,如果遇到我现在这种情况,也许能从医学的角度更加好地照顾自己。请记住,星星使天空绚丽夺目,知识使人增长才干。”“嗯,伯父,我记住了”。我郑重其事地点头。吃过晚饭,我们在回家的高速路上,妈妈说:“你伯父是最棒的,尽管家境贫困,但他努力读书,现在是一名探测开采黄金的资深探测员。”我暗下决心,要向伯父学习。
三年后的一天清晨,我被电话的铃声惊醒,伯娘沉重地对妈妈说:“子豪他伯父,刚刚去世了。他临终时叮嘱,让子豪要好好学习。”这消息犹如晴天霹雳。让我心情久久难于平静。爸爸和妈妈顾不上想太多,马上驱车赶到医院。我飞奔冲进手术室,看见伯父冰冷的遗体,眼泪止不住地哗啦啦往下流。我心里默默地对伯父说:“伯父,我一定不负您的期望……”
直到今天,那副象棋还在我的书桌上,它是我奋斗的目标,也是我奋斗的动力。这一副珍贵的象棋,它不仅承载着伯父的对我的希望,也是我人生的指路明灯。