身处杭州福地,那阅不尽的古都文化,玩不腻的湖光山色固然令我引以为荣,许是长于大运河畔,学于大运河畔的缘故,我于大运河的情意反倒比西子湖还要浓几分。
接连几天的倾盆滂沱,雨水把豁桶倒臭的大运河水荡漾得干干净净。一副不多见的人欢鱼越图又映在了人们的眼前,身边老人们也就情不自禁地勾起了昔日的图景。
他们少年时的拱宸桥一带,河滨纵横,湖塘棋布。南北静卧的大运河上,青青的草,碧碧的水,微微的波,悠悠的帆。繁忙的河埠头,姑娘媳妇捋袖挽腿在那儿笑着洗菜淘米汰衣服,大胆淘气的鱼儿却不顾死活地窜进淘萝里以身试箩。树荫下的垂钓者们刚悠闲自得地那儿横竿悬钩,灌木丛中的翠鸟会冷不丁地如箭般一头扎进水里衔起银光闪闪的鱼儿,仿佛在与垂钓者们比试高低大运河更是昔日玩耍的好地方,将衣裤往河边上一掼,便可以任你免费把泳游个够。那滋味,比如今在包玉刚游泳池里可舒畅的多。老 人们说起过去大运河时的那种神往的表情,让我也陶醉其中,羡慕不已。
宽阔的大运河还是条有着宽阔胸怀的母亲河:南来北往的船为杭州带来了繁荣,漫漫河床为两岸百姓提供着取之不尽的鱼虾蚌螺。那时侯,倘若晚餐桌子缺点荤腥,只要去河边石缝里一摸,不消半个钟头,一碗鲜嫩的现摸螺蛳就可下锅。一到秋日,大运河两侧,刺菱、鸡头米又是一份香糯的美味。
啊,大运河呀大运河,你虽无西子湖的妩媚,钱塘江的奔放,你却有老牛的忠诚,母亲的温柔。你虽蒙受"不白之冤",却依然默默地奉献着自己的一切。
啊。大运河呀大运河,严峻的现实终于使人们重新认识了你,杭州段正在疏浚,截污工程正在进行。将来的你,必定如一条银链牵系着千百万颗心。