“中秋节,月亮圆,家家团聚谈旧事。”中秋的味道常常围绕在我身边,家庭的记忆也伴随着月亮永不消散。
夜空中的星星早已一个一个的被点亮,桂花的落叶缓缓地飘落在老旧的石桌上。家里的人都在为这个平凡却又神奇的夜晚,做着准备∶母亲在打扫家中的每一个角落;姥姥和姥爷把一个个诱人精致的月饼切成小块,小心翼翼的插上牙签;父亲和妹妹端着桌椅,忙的不可开交;我则站在门口,张望着迎新家庭成员。
七点的钟声敲响了,舅舅、舅妈、姐姐和爷爷奶奶也赶到了。每个人虽然都气喘吁吁,但都洋溢着欢快的笑容。我们坐下,望望这个,望望那个,每个人都乐不可支。
我和姐姐大谈她做的粘土,她做的非常棒∶每一个细节都充满了她的情感,创意也不少,上至亮片花边,下至形状颜色,都完美的无可挑剔,我为她自豪!
姥姥和奶奶操着一口本地话,源源不断的八卦从她们嘴里流淌出来,我勉强可以听出几句∶什么哪哪卖光饼的赚了大钱,菜市场哪哪的小白菜又涨价啦……她们的神情高贵得像是参加贵族的茶话会。
妈妈和舅妈正在讨论新开的一家服装店。
月饼里甜丝丝的香味钻入我的鼻腔,我看一看,一盘我最爱的豆沙月饼正对着我,我正想去拿,妹妹却抢先一步,我喊了一声“嘿!”大家都哈哈大笑起来。豆沙月饼的豆沙甜而不腻,滑溜溜地在我的味蕾上跳跃。软糯的饼皮一配,那更妙了:就像月亮的味道,甜和满口的脆皮口感,像奶酪,像汤圆,像家的味道!
和家人在一起,便是世上最美好的事!