刀光剑影,英雄豪杰,逐鹿中原,天人合一!分久必合,合久必分,三十六计,争霸天下,英谋倍出!这就是我的三国时代!
说不清为什么对三国为有独钟,它不像红楼,红颜美玉,才学知书,亦是亦非;它也不像西游,让人惊异于妖魔鬼怪的陷阱诡计和美猴王手中那杆通天通地的如意棒,在神佛仙魔的斗争中,永远能保持着一份作为人的抗争的乐观与尊严;它甚至不像水浒,梁山水泊,好汉一百零八,宋江统领八方英雄豪杰,斗志昂然,雄心大志,替天行道!
但我不可救药的珍爱着三国那个时代,珍爱着那本书。我无时无刻珍爱着它,也许是因为如血的夕阳下,被染成红色的一袭征袍那一掠而过的瑰丽;也许是因为在熊熊战火环绕中安然闭目溘然长逝的一片宁静;也许是因为手中的长铗轰然落地的那一刻英雄脸上的那一滴热泪,也许是因为温侯戟上似乎被谁咬落的半个明月……
也许是一种说不清、道不明的感情,令我至今都没有连续地读过这本书,但就是这断断续续的情丝把我纠缠住了。我不喜欢站在一边冷眼看孙刘曹的豪情,也不愿去无休止的思考云长孔明的神异――这个世上有太多的人在鉴赏。
也许是景仰三国英雄辈出,决胜千里,英勇善战,忠心报国,义气相投,尽管明珠暗投却不忍背主,身怀绝世奇才而未能如愿……
喜欢三国,也就留下了遗憾,后来为何要统一归西晋?是所谓“天下大势,合久必分,分久必合”吧……