有这样一群孩子,从小到大,没有穿过一次新衣;有这样一群孩子,从小到大,没有吃过一次丰盛的伙食;有这样一群孩子,从小到大,都靠着救济过日子……这群孩子,就是大瑶山里一群渴求知识、与我们同龄的孩子。当我听说了这件事之后,我们与四(5)班同学一起在大礼堂举行捐赠活动。
开始,老师放了一段记录片:故事的主人公是一位十五岁的小姐姐。爸爸很早就去世了,妈妈由于贫困而离开了家,十五岁的女孩跟八十多岁的奶奶相依为命。奶奶有病,家务活儿的担子就落在了她的肩上。她每次努力的干活,还要照顾奶奶,每天走八个小时的山路去学校。就在这样一个艰难的环境下,她依然努力学习,成绩非常好。她那份在逆境中成长,在困苦中执着的精神深深地打动了我。当然,除了这位姐姐,还有更多的孩子也和她一样过着贫苦的日子,却坚强地生活!
现在是新中国,新社会,每个孩子都是家里的宝贝,被当作“小皇帝”看待。我们这边的孩子,都认为一切是理所当然,可在大瑶山,这一切成了遥不可及的梦。父母身在外地,没有人疼爱,过着饥寒交迫的日子。虽然大家同样的是炎黄子孙,同样是中华儿女,同样是祖国的花朵,同在一片蓝天下,可是差别却这么大!令我震撼的是这群孩子并没有被击垮,反而多了一样东西——自立自强!我很惭愧,生活在父母的呵护下,平时在家,连最简单的家务活一点点都不想承担。生在福中不知福!
学会珍惜生活,学会关爱他人,让我们担负起自己的责任。沉重的包裹满载一片片爱心飞向大瑶山,给大山的孩子送去冬日的一束阳光!