美食,不仅仅是味美,还是六年坚持下一颗永不放弃的心。
又回到了这条熟悉的街,忘不掉的,不仅仅是母校,还有街角熟悉的馄饨香。
站在街角,放眼望去,卖馄饨的那个地方总是人山人海,格外引人注目。卖馄饨的是一个阿姨,四十多岁的年纪,满脸皱纹也如混沌的皱褶般密集。每天清晨,路过混沌摊,总能看见那忙碌的身影在各个角落晃动。俯身端水、擀肉包馄饨、往碗里调料……,一样也不落下。
每天,我唯一不能错过的就是那碗馄饨。
“阿姨,来碗馄饨,老味道。”
“好嘞!”阿姨会边煮混沌边和我闲谈,“小朋友,今天在学校有什么开心事呢?”
闲谈之间,一碗香喷喷的馄饨煮好了。香气从碗里直扑鼻尖,一直流进我的心坎里;馄饨颗颗饱满,滑滑的,嫩嫩的;咬一口,嘴角会溢出肉汁来,舌头一伸,不放过任何一滴。
就这样,我与馄饨结下了深厚情谊,一爱,就爱了它六年,直到现在,却依然难以释怀。
有一回,我吃完馄饨,蹦蹦跳跳的朝学校走去。“小朋友,等等!”,我立即停住了脚步,转身,看见卖混沌的阿姨正大步向我奔来。“你……你多给了钱。”阿姨上气不接下气,手里捏着几块钱。我摸了摸荷包,咦,又认真的在荷包里搜索了几十秒,眉毛微微翘起,钱不见了。
“你刚才给钱的时候,不小心掉了几块在地上。”阿姨摸摸我的脑袋,“快揣好。”
接过钱,我微微一笑,馄饨似乎更香、更浓了。