母亲的青年时代颇有遗憾。
外公外婆从新疆回故乡时,把他们所有的照片都放在一个小皮箱里,但却遗忘在火车上了。所以,母亲和舅舅们的青年时代,以及外公外婆的壮年时代,都遗落在那绿皮火车里。
那时的火车是可以打开窗户欣赏景色的吗?能从容欣赏层峦起伏的群山和宛若衣带的大江大河吗?经过奇峰峻岭时,母亲和舅舅胆怯过吗?而那一本本相册,有没有被某一位旅客拾捡,捧在手心细细品味呢?或是被火车带至下一站,下一城……
恍惚间,一列火车“轰轰”行驶,我们一家人走过一节又一节车厢,寻找那只丢失了的小皮箱——妈妈最想拥有的东西,都在里面啊!旅客们对我们的举止报以微笑。终于,我们找到了它!这只小皮箱居然还放在当年那张椅子上!
窗外大地柔和而静谧,车厢里充满了团圆美满的气息。此刻,我这个平时最闹腾的人却最安静。打开相册:外公外婆都是壮年时的模样,听着儿孙说他们听不懂的笑话,神情悠然。妈妈和舅妈们围坐在一起,没完没了地神聊;小舅舅三七分头,很是精神,分明还是翩翩少年。哥哥弟弟们认真听小舅舅说奇闻轶事;而大舅舅,是参军时瘦得像竹竿似的身材,他坐得笔直,看着他的弟弟,眼有泪光。
车外汽车一声笛鸣,我回到了现实,原来一切都是我的美好想象,但那绿皮火车带着我最爱的人、最美的韶华,一直行驶下去;不管它的终点在哪里,而旅客总是满满的。那只小皮箱里的照片,带着永远年轻的他们看万水千山。我们一家人,都还坐在那辆轰轰作响的火车上……