“人生遇一知己,足矣。”但我则认为,“人生有一好书相伴,足矣”。而今,有一本好书将使我受益终生;它正在悄然无声的改变着我。它就是——《红楼梦》。
《红楼梦》是一部自传色彩颇浓的长篇小说。至今,仍有一些人无知的认为《红楼梦》是一部“大旨不过谈情”的言情小说,但真实的《红楼梦》主要是以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主要线索,客观而真实的揭露出封建社会的黑暗和腐朽。这也正是曹雪芹写作手法的高明之处:起于言情而终于言情,但不至于言情。
当代著名女作家张爱玲曾说过:“人生有三恨:一恨鲫鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼未完。”但正是因为这种犹如“断臂维纳斯”一般的缺陷美,留给了读者自行品味和无限遐想的空间。
毛泽东主席也曾称赞《红楼梦》为中国封建社会的百科全书。因为《红楼梦》在记叙宝、黛爱情悲剧的同时,把当时封建社会中的政治、经济、文化、习俗、美食……描写得淋漓尽致。因此一度有“闲谈不说《红楼梦》,读尽诗书亦枉然。”的美谈。
《红楼梦》中的诗词也具有很高的艺术价值。一方面体现了曹雪芹这位艺术大师在诗词方面的高深造诣。另一方面,这些诗词暗含许多隐喻和谶语,是深刻理解这部旷世奇书的一把钥匙。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!”脂砚斋对此有批︰“能解者方有辛酸之泪,哭成此书。壬午除夕,书未成,芹为泪尽而逝。”可见对于曹雪芹血泪交融的《红楼梦》,能读懂其中“荒唐之言”的人,必定像作者一样历尽人世间辛酸。
读罢红楼,感触颇深……