人们说,太阳落山的地方是地平线,我试着向地平线看,看不到我的家。我讨厌璧山,璧山被黄昏的云遮住了。——铭文
他兴奋地回到了他离开了十多年的家乡。这就是他日夜思念的故乡。小时候,他在这片土地上长大,玩耍。我的家乡还是那么安静祥和,像母亲一样慈爱,夕阳更增添了一丝亲切。
走在这里,他似乎从一个漫长的梦里醒来。 终于,我进入了梦想的小巷。他又看到了那棵老柳树。看完了所有的沧桑,还是活的,苍老苍翠。我热泪盈眶。在这棵柳树下,奶奶抱着他哼着小曲,等着他父母下班回家。在这棵柳树下,她妈妈摇着她的大蒲扇,她爸爸帮他做作业。在这棵柳树下,他和他的伙伴们无忧无虑地玩耍,喝着家常酒随着年龄的增长,这棵柳树成了他童年记忆中不可缺少的一部分。为了谋生,他离开了生他养他的家乡。他离开了十几年,乡愁一直占据着他的心。他在他的小院子里种了百合。
天上有一轮明月,我们每年都拍照。春天,我去秋来,不知道眼前的柳树开了几次花,院子里的枣树结了几次果。一成不变的是他深深的乡愁。中秋节时,他会摆出八仙桌,在月亮下独自饮酒借酒消愁,回忆家乡的花草树木。微风吹来,花落如雪,风起风散,你要去他的家乡吗?花,请等待,请带着他的乡愁,送到他久违的故乡。
过几天他就可以回老家了,夜很重但不安静。躺在床上,睡不好觉的干脆起身在院子里溜达。夏夜的晴空布满无数星星,一弯新月漂浮在遥远的树梢。他是那么的小巧玲珑,就像一只漂浮在水面上的小船,会带着一颗思乡的心去那满是百合的故乡。
一滴水可以说明大海,一片绿色可以证明生命,一种关怀可以诉说他对家乡的思念。
爱情是我的故乡。