海伦?凯勒,是美国盲聋哑女作家和残疾有障碍的教育家。1880年6月27日出生于亚拉马北部一个叫塔斯喀姆比亚的城镇。她在几个月时候被猩红热夺取了她的视力和听力。不久,她又丧失了语言表达能力。
由于海伦自幼失明,家人不得不请一位老师来教育她,通过帕金斯学院院长亚纳克乃斯先生的帮助,为海伦派遣了一位叫安妮?莎莉文的老师去辅导她。就是莎莉文改变了海伦的一生。经过长途火车旅行之后,安妮?莎莉文于一八八七年三月三日坐着马车平安到达了塔斯比亚,当莎莉文老师到达海伦家门口,她看到的海伦就像一只掉进水里的小猫:棕色的头发散乱着,上好的衣服弄得很脏。在海伦的记忆里,坐马车来的人,往往是手提箱中都装有糖果和玩具等东西。于是,她把所有的东西都掏了出来,莎莉文大吃一惊,赶紧收回手提箱,可是海伦生气地向她冲去,要不是海伦父亲的制止,两个人就都滚在了地上了。第二天上午,又发生了一场早餐战争。之后的种种事情把海伦的桀骜不驯软化了,她学会了说话,并以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为了一个学识渊博,掌握英、法、德拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。她赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家政府的嘉奖。
对比自己呢?虽然五官齐全,没有一样都有疾病。可是我每天会从嘴里冒出一句脏话;不爱护眼睛;经常掏耳朵。海伦?凯勒的精神,使我一生受用。
海伦告诉我们:我们要热爱生命,热爱生活,不向困难低头。