教育作文500字
我有一个温馨、幸福的家,爸爸妈妈十分疼爱我。生活中,他们对我照顾得无微不至,学习上对我要求严格,最关键是他们一直在生活小事中教育我做人的道理,时时刻刻提醒我,要在思想品德上做一个真正的好孩子!
记得小时侯有一次,爸爸妈妈带我穿过一个人行地道,阴冷的地道里传出一阵口琴声,我顺着声音望去,不远处,有一个衣衫褴褛的残疾人,浑身散发着难闻的气味,没有手,用脚夹着口琴,费力地送到嘴边吹奏。我赶紧捂住鼻子,准备“溜走”。爸爸妈妈异口同声地:说:“宝贝,我们不可以看不起残疾人!”接着,妈妈跟我说,社会上还有许多人需要帮助,他们可能身体残疾,但他们没有放弃生活的希望,对这样的人我们要付出自己的关心,给予帮助;还有的人因为家庭贫穷,无法上学,也需要我们的帮助,这就是“希望工程”。接着,爸爸往我手里塞了几个硬币。叫我去给那个残疾人。我明白了道理,乖乖地走到那个人身边,把硬币都投进了他眼前的铁盆子里。那个“口琴演奏家”感激地说了声谢谢,我开心地笑了。
从那以后,我再也没有歧视过残疾人,每次在路上看见他们,都会尽自己的能力去帮助他们。
我很感谢爸爸妈妈,他们用爱抚育了我,也让我懂得用爱关心别人。爱是关心,爱是疼爱,爱,更可以用教育的方式表达出来。