木雕作文500字
木雕工艺品有着悠久的历史渊源,好的工艺品能体现出雕刻师的聪明才智和精湛的雕刻技术。今晚,我们来参观曾文飞老师的木雕工作室。
走进工作室,就看见曾老师在聚精会神的精心雕刻。然后再是映入眼帘的一幅幅精雕细刻的作品,作品有:《花开富贵》、《马骏图》、和《春满乾坤》……木纹的变化越丰富,也就越有味;造型的形状动态越婉转、流畅,这些作品真是让人爱不释手,它的每一处细节都是经过精心打造、别出心裁的。我转头一看,看见了一个威风凛凛、严阵以待的关羽。你看!那只喜鹊栩栩如生、小巧玲珑,它似乎要飞过来给我报喜。那边,还有一朵梅花,傲然绽放,美丽极了!
我们走到曾老师的身旁,用他那双灵巧的手塑造了一个个精美的木雕作品。曾老师全神贯注好像没看见我们,老师正在雕刻竹子。他用他那双灵巧的手塑造了造型生动的骏马,这一匹火红像在广阔的草原上奔驰,四蹄翻腾,长鬃飞扬,壮美的姿势宛若历尽艰辛穿洋过海的信鸽,宛如暴风雨中勃然奋飞的海燕。仰天长啸,那动人肺腑的马,嘶响彻夜空。这都是老师聪明才智的结晶啊!。
老师告诉我们:木雕流派在全国或者当地都极具影响力,而最为著名的是泉州木雕、东阳木雕、乐清黄杨木雕、广东潮州金漆木雕、福建龙眼木雕,这五大流派被称为“中国五大木雕”。木雕工艺具有悠久的历史渊源,展现了艺术老师的聪明才智和精湛的雕刻技术。让我们把这木雕工艺传承下去。