时光很长,但转念一想,余生很短。正如花的一生,来不及好好盛开,便已落下帷幕。
桂花,千里飘香,它的香气传播得远,为众人所熟知。但我不想告诉你,有这样一种花,静悄悄来,又静悄悄去,人们盛赞它的坚韧,敢在寒冬腊月里盛开,正如名诗所言宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。酷寒的腊月并没有折断它美的双翼,它的美让人着迷,它的香让人沉醉,它的风姿让人倾倒。古今中外无数文人墨客赞叹它的美,正如卢梅坡《雪梅》中所述梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。他们亦盛赞它的高洁,无意苦争春,一任群芳妒。它总是静静地盛开着,不为寒冬所摧,不为世俗所罔,它只是坚定地一直做着心中的自己。
春夏秋的腊梅大抵是有些傲娇的,不与群芳妒,只是默默地生长,待绿叶爬上它的枝头,绿了一身容装,别人都在开花,它却在沉睡,别人都在沉睡,它却在盛开,它大抵是幸运的,世上好花何其多?但真正被人熟知的,又有多少,它盛开在一个不幸运的季节却成就了不凡,顺流而下并不是最好,相反,逆流而上能让更多人记住。
冬天的梅,大抵是不同的,多了份清冷,亦多了份淡雅,它的花瓣是金黄色,早晨大地微弱的光芒升起,折射进了梅的形、梅的魂里,使人见了心中亦升起一份暖意,老家种了一块梅林,每逢盛开时节,我便常常流连于此,忘记归时,树是长在坡上的,坡下是一条公路,道路上行色匆匆的赏雪客也会被这花香吸引,停下脚来,驻足良久。我甚爱在清冷的早晨,着一席长袍,截一段腊梅盘上发丝,呼吸间是腊梅和清新的空气的结合,仿佛穿越古今,滞留了时光,成了那画中女子。
花开很短,若你可以,请看一看它们,因为它们正努力绽放一生。