《字典》作文500字
前一段时间,谢老师指导大家把词典引进了课堂,词典是我们身边的老师,不懂的词查它,不懂的字查它,慢慢的,我们都离不开字典了。
上语文课时,我遇到有疑问的词时,第一时间就会向词典求助,这让我养成了独立学习,不求人的好习惯。打开字典,一行行都是密密麻麻的小字,介绍的十分清楚,有出自的地点、意思、造句、近反义词等,真是学习的好助手。老师告诉我们,若谁能把这一本字典用心读完,语文的学习是绝对不会有问题的。
我们每个人都有一个活页积累本,它是用来摘抄词典上的好的词语的,但并不是把他们腾上去,而是要学以致用,善于利用积累的词汇,这才是目的。
我要争取把字典读薄,这是我们每个人定下的目标,找到自己需要的,有价值的词语,随后运用到写作之中,不仅增加了词汇量,提高了理解能力,还可以增强语感。现在,我们已经积累一个月了,有的同学写到了一百多页,而有的人还在Aa处徘徊,这就说明了一个同学重视程度不同了,得到的效果也一定不同。一周只有四十分钟在学校摘抄,所以我们还要在课下挤时间不断的积累,能早日把它让自己灵活运用。
一本字典,需要日积月累、坚持不懈的去读,不管多厚的,多难懂的书每天学习一点点,最终就会变成自己的东西,读字典让我们学会举一反三,更要有勤学善问的品质。