《字典》作文500字
我有一本具有超级功能的“杨字典”,她不是一本书,而是一位令我尊敬的人,她就是我的语文老师—杨老师。
杨老师特别漂亮,她有一双炯炯有神的大眼睛,额头上还长了一颗智慧痦,一看就是一位博学的人。平常生活中我们总能遇到个难题,杨老师无论是语文还是数学、英语或者其他学科我们只要问到的问题,她都能一一解决。同学们总是在私下里叫她“十万个为什么”“杨字典”“杨百科”……
其实杨老师最专长的还是她的语文学科。有时候我做题的时候碰到了难写难记的字,她总能想出有趣的方法让我们记得牢牢的。二年级时我们学“德”字,真难,很多同学写一次错一次,杨老师给我们编成了小字谜“二人去上庙,十四才赶到,买了一根梁,夹在心上跳。”一下子全班同学的兴致来了,大家这个字再也没有错过。比如“富裕”这样的词语她就会给我们一点一点地拆分:“有家住,一人一口田,有衣服穿,有谷子吃。”同学们听完,哇的一声恍然大悟,都学会了。杨老师知道的汉字知识非常多,有时候为了讲解一个字给我们从甲骨文开始讲起,大家兴趣十足,听也听不够。
“杨字典”不但字认识的多,而且写得一手好字,学校每年的教师书法比赛,杨老师都能捧着奖回来,更重要的是她还手把手的教我们写好一手中国字。这次三年级的硬笔书法比赛我们班拿奖的同学是全年级里最多的。
有这样一位知识渊博的“杨子典”陪伴我们学习和生活,真的很幸福。我要向她学习,书万卷书,行万里路!