三峡作文500字
长江三峡,中国最著名的风景名胜之一。三峡风光绮丽,人杰地灵。瞿塘峡的雄伟,巫峡的幽深,西陵峡的险峻,宛若天然画廊。
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”瞿塘峡,是三峡中最险的一段。抬眼望去,两边悬崖峭壁,中间一线狭长的江面,江水汹涌澎湃,涛声震耳欲聋,可谓雄伟壮观!
“十二巫山见九峰,船头彩翠满秋空。朝云暮雨浑虚语,一夜猿啼明月中。”巫峡,是长江三峡中最美的女神。她壮美幽深,拥有着巫山十二峰。十二峰沿江排列,沿岸清晰可见九峰,故有“十二巫山见九峰”之说。另外三峰则隐藏在神女峰对面的神女溪峡谷中。神女峰在十二峰中最引人注目,她挺拔俊秀,翘首企盼,毫无怨言。盼望着,迎接着,日新月异的社会,幸福美满的生活。
“朝发黄牛,暮宿黄牛。三朝三暮,黄牛如故。”描绘了黄牛峡(西陵峡)的深长。西陵峡是长江三峡中最长也是最后一个峡。过去,它是三峡中最险峻的一处,但礁石和恶水已经消失,峡内只剩下了和煦的阳光和平静的江面。西陵峡的险峻成了回忆。
三峡明丽多姿,长江壮丽可爱。这里孕育了伟大诗人屈原和千古美女王昭君,这里有万里长江第一坝——葛洲坝和举世瞩目的三峡大坝,这里景美人也美。
啊!三峡,迷人的三峡!