年俗作文500字
旧的一年即将过去,大家将迎来20xx年。大家这里的年俗有包馄饨、做团子、年夜饭贴春联等等。
你看,一早外婆和奶奶就在厨房中准备包团子和包馄饨的材料,馅料有萝卜丝肉和豆沙馅、青菜肉馅的。终于大家开始包馄饨了,大家拿出事先准备好的青菜肉馅,把馅放在皮子中间,皮子再对折一个再绕一下,用手指沾些水在皮子上,把上面的两个角粘在一起,这样一个馄饨就包好了,经过大家的齐心协力,馄饨很快包好了。中午的时候,大家就用自己的劳动成果——馄饨,下了一大锅大家齐分享,我盛了一大碗,便开始狼吞虎咽起来,哇,真是美味极了!
接下来,大家开始包团子了,青团是绿苣头和糯米粉制作而成的,里面是豆沙馅的,这是我最喜欢的。而白团子则是用青菜肉馅和萝卜丝肉馅包的。下午团子开始上锅蒸了,它们一个个被放进蒸锅里,经过二十分钟的蒸制,变成了表皮亮晶晶的美味,出锅后,我又迫不及待的吃了一个青团,哇,好烫!
再说一下吃年夜饭贴春联吧,大年夜是一家人团圆的日子,大家在一起高高兴兴地吃起了香喷喷的饭菜,大家在餐桌上举杯分享。吃完年夜饭,开始贴春联了,大家先把去年的撕掉,然后用双面胶把新的贴在门上,这时感觉门面就焕然一新了。
吃完饭大家还能再放放烟花和炮竹,五颜六色的烟花在天空绽放,照亮了整个天空,整个城中笼罩在这快乐的氛围之中,最后欣赏春节联欢晚会。
最后希望你快快长大,天天开心。希望明年你可以回来过年,这样大家就可以一起玩耍了。