随着过年的脚步越来越近,天津的百姓也越来越忙碌了,他们到处采购年货,忙得不亦乐乎!
在腊月初八也就是“腊八节”那一天,除了吃腊八粥外,天津的每家每户还要做另外一件事——泡“腊八醋”。我的爷爷奶奶把一颗颗大蒜泡进醋里,封好口,等到除夕晚上吃饺子的时候再打开。那时候,一颗颗白色的大蒜就变成了一颗颗碧绿碧绿的“腊八蒜”了,像一块块翡翠翠绿欲滴。而坛子里的醋就是“腊八醋”,除了酸味,还很辣哦,蘸饺子超好吃!
腊月二十九,也就是除夕前一天,我们杭州都会贴对联呀,福字呀,天津除了这些,还要贴一种非常独特的东西——吊钱儿。吊钱儿是一种竖的长方形的红色剪纸,贴在窗户外面,风一吹掉下来,寓意钱掉下来,大发财源!吊钱儿有许许多多的图案:“福”“连年有余”“四季平安”“合家欢乐”“招财进宝”······非常精致,有些上面还镶上了金边,那就更好看了!那天,我们总是全家一起行动。爷爷奶奶会先调好浆糊,顺便说一下,他们可环保了,浆糊是用面粉调出来的,能吃哦,而且奶奶说清洗非常方便。爷爷总指挥,哪个窗户贴哪个由爷爷分配,奶奶刷浆糊,妈妈传递,我和爸爸负责贴。低的窗户,容易爬上去的地方我贴,我够不到的那就得爸爸上咯!等家里的每个窗户都贴完了以后,我们每个人的手都被吊钱儿的红色染得红彤彤了,好玩极了!这时,看看窗外,对面楼的每窗户都挂上了吊钱儿,一片喜气洋洋的感觉,真的很好看!
天津的这些过年的习俗和杭州比,是不是非常的独特而好玩呢?