出淤泥而不染,濯清涟而不妖,这就是莲。
这是高洁脱俗的一种花,内部贯通,外部笔直。它的枝通常是细而长的,像穿着一身毛茸茸的外衣似的,绝不横生藤蔓旁生枝茎她的花瓣多数镶嵌在花的托穴内,呈水滴形,它底下圆溜溜的荷叶叶也是重重叠叠的生长着,把水面挤得密密匝匝。它的颜色种类繁多,妖艳的粉,莫于清新脱俗的白,这是虽然在池塘里的淤泥里生长,却始终保持着洁身自好的一种花!哪怕经过清水的洗涤,也不会觉得妖艳。
它没有雍容华贵的姿态,没有蜿蜒曲折的枝茎。也许你要说它不美,如果美是专指“雍容华贵”或“蜿蜒曲折”之类而言,那么,莲算不得花中的美女子,但它正直、廉洁、独立,不与世俗同流合污,更不用提它的高洁与坚贞,它是花中的君子!
当你在公园里的池塘中看到一片莲花,难道你就觉得它只是花?难道你竟一点也不联想到它的正直、廉洁,象极了那些历朝历代,洁身自好,不与腐败势力同流合污的正人君子?难道你又不更远的想到这样坚贞不屈洁身自好的莲花宛然象征了今天在社会上面对各种诱惑却依然能够坚持自己立场的人们?
莲不是妖艳的花,它出淤泥而不染,濯清涟而不妖。它不像牡丹那样雍容华贵;不像菊花隐逸于人世间,但我最爱莲花,我要高声赞美它的君子之德!