在我们成长的道路上或大或小会犯一些错误,可是有一次错误让我明白了诚实的重要性。
一天,老师抱了一大堆卷子走进了教室说:“今天,我们要讲上单元考试的卷子。”我一听,要发卷子了,也不知道考得好不好?“今天的第一名是毛雪婷和边辰同学。”我拿到卷子,上面写着99分。我高兴极了,以为自己在做梦。于是我揉了揉眼睛,还是99分!掐了掐自己,哎呦!好痛呀!看来不是在做梦。看着那鲜红的99分,我感觉它在向我微笑。我开始认真听老师讲题。呀!我错了一道题,又听了一会儿,我又错了一道题。那两道错题好似晴天霹雳,又好似两桶凉水浇在我那激动的心上。我想:告诉老师吧,课文中不是说要诚实吗?既然错误是我犯的,我就必须承担它带来的压力。还是别告诉老师了,要知道第一名可是很难得的。于是我悄悄把答案改成正确的。可是每当同学们向我投来敬佩的目光时,我总觉得他们正指着我说:“毛雪婷你这个不诚实的人!”走到哪他们好象都在指指点点。原来说谎这么不舒服呀!终于在一节课上我实在忍不住了。下课后,我把事情告诉了老师,她听完后,说:“毛雪婷你真是个好孩子,记住犯错并不可怕,可怕的是犯了错不敢承担错误。”放学后,阳光洒在我身上,太阳也朝我微笑。
通过这件事,我明白了一个道理:犯错误并不可怕,可怕的是用错误的方法对待错误。我记住了这句话,遵守了这句话,严格要求自己。