讲座作文500字
我听说过许多讲座,也参加许多讲座,但还没有听过税法讲座,就在今年4月9日,我就参加了由学校组织的“税法宣传进学校”的系列活动之税法讲座。在税法讲座中,我收获了许多。
听税务所的张老师介绍,税收是国家凭借政治权力,按照法律规定,向居民和经济人无偿强制收取费用。依法纳税是公民的基本义务。啊,原来,纳税是法律规定的。长大后,我也要做一个依法纳税的公民。当张所长讲到逃税是违法的时候,我想起了前几天在外婆家无意间听到的一件事:我阿姨是私人企业主,当她向地税所报税时,阿姨故意把厂房的占地面积少报了许多,结果,竟少交了几千元的税款。阿姨还沾沾自喜地说:“这下我可捡便宜了。”想到这些,我的心越来越沉重。原来,我的阿姨已经违反了税法,而且还要处以罚款的。再说,听张所长介绍,国家的税收是“取之于民,用之于民”的。税收是国家按照法律法规,向企业、集体、个人征收,然后再把钱用在国家建设上,用在提高人民生活水平上。有了税收,就有了我们和谐美好的家园,也有了我们引以自豪的神舟系列飞船。一条条高速公路,一座座高楼大厦,一个个森林公园……有了税收现在农民种田不用交税,反而有补贴;学生上学不用交课本费、杂费;低收入家庭有“低保”……作为国家公民,每一个人都有义务依法纳税。阿姨,我准备查找、整理税法知识讲资料,给你上上课,请你依法纳税,把逃过的税补上。
哈,听“税法讲座”真有意思,既让我学到了税法知识,树立了依法纳税的意识,还让我为祖国的税收工作尽了一份力。