最近,我阅读了《复兴中华,从我做起》这本书,其中让我印象深刻的是《传承文化》这一课。
这一课告诉我们,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化的繁荣兴盛。中华民族历来崇尚文化﹑热爱艺术,在五千多年文化发展历程中创造了源远流长﹑魅力永恒的文化。中华文化有博大精深的内涵,有益于世界的发展,已经并将继续对世界文化的发展做出贡献。现在全世界正兴起中国文化热,这正是中华文化有益于促进世界发展的明证。
这一课让我感受到中华民族传统文化内容丰富,体现了古代劳动人民的勤劳与智慧。在五千多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的民族精神。这种民族精神在国家危难之时体现得更加淋漓尽致。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”在历史上,曾涌现出屈原﹑文天祥﹑岳飞等爱国英雄,古代诗人们也曾留下一首首慷慨激昂的爱国诗歌,表达了古代人民对国家、对民族的热爱与担当。这种爱国主义文化世代相传,融入了中国人的骨子里、血液里。到了近现代,当国家陷于水深火热之时,中华儿女们更是抛头颅,洒热血,挽救民族危难,拯救民族危亡。
中华民族是龙的传人,对每一个炎黄子孙来说,龙的形象是一种符号,一种意绪,一种血肉相连的情感!我们有共同的信仰﹑共同1的节日﹑共同的礼仪美德和民族精神。正是这些“共同”,让我们血脉相承,中华文明连绵不断。
让我们这些中华儿女来为伟大的祖国做更大的贡献吧!