经验作文
古人有云“失败为成功之母”,想必大家都有失败的经验。我也不例外,重要的是,失败后,要去想想为什幺没有成功,而不是“鸵鸟心态”。
一 次运动会中,有个拔河比赛,老师说这是我们开学以来第一次的拔河比赛,要加油!可全班没几个人听进去,我想,这次可能会输得“很惨”!就在拔河的前一天, 老师让我们做赛前练习,男女各分成两队,老师下令,全班拉来拉去,分不出个结果,老师就帮我们女生队,结果女生获胜!就这样,随便应付,就草草结束了练习。
到了比赛那一天,每班犹如“龙争虎斗”,不分上下。轮到我们班了,心理不由自主地想着:“会成功吗?还是会输得一败涂地?”“蹦——”枪声响彻云霄,我们拚了命的拉着绳子,深怕一不小心滑了手,会害了同队的伙伴,但最终还是敌不过别班,以二比零画下了句点。
回到教室的我们,同学之间彼此怒骂,互相责怪谁的不是。直到老师进教室。老师告诉我们,她在乎的不是输赢,而是“团结”。深深反省过后的我终于明白老师所说的,“失败”,并没有什幺;就像跌倒了,再站起来就好了。
林良曾说:“成功只不过是老师笔下打的一个勾,代表没做错。”他说得没错,成功的理由就是那幺简单,可失败的理由可就多到数不清了!必须去参透其中的“因果”,才能享受到甜美的果实——“成功”。