经验作文
几天前的晚上,功课做完后我到厨房准备“大显身手”,做一盘色香味俱全的综合蛋炒饭。
做料理前,有多次下厨经验的我会先思考料理的步骤。首先,一定要倒油,然后加入白饭、青菜、豆腐,最后再打颗鸡蛋翻炒就完成了。嗯,轻而易举,应该10分钟就可以完成了。
说着容易做起来难,在实际翻炒中,我却花了40分钟。不仅如此,当我把饭放入锅中,有些饭粒不知什么原因在锅子里大玩“跳跳床”游戏,热情地左弹右跳,我大惊失色地倒退一步。等到它们终于不跳了我才走近一看,原来他们在热舞之后惨遭热火“纹身”──糊掉了,我快速关掉炉火,淘汰掉“纹身饭”,只好再重来一次。
终于,把白饭和配菜全部下锅,经过翻炒调味,我满头大汗地把这盘令人垂涎三尺的综合蛋炒饭端上桌,准备与家人一起品尝。香味扑鼻的蛋炒饭吸引了爸妈和奶奶,他们舀了炒饭大口吃下,我很期待他们的赞美,不过听到的第一句话却让我面红耳赤,大家异口同声地说:“天啊,好咸啊!水,水……”让我羞愧地赶快去倒水。
这次下厨后,让我深刻体会到奶奶的美味饭菜是经历了多少时间和磨练才做成的,是再多财富也换不到的幸福与温暖,我会更珍惜奶奶煮的饭菜,也希望自己以后下厨时别加太多盐!