经验作文
有一个故事:一条小鱼想了解地面上的事,无奈小鱼离不开水,于是小青蛙向它描述了地面的事,小鱼想象着,可是什么都带着鱼的样子。人又何尝不是呢?一味照搬原有经验,却太过死板了。所以,请破除旧经验,寻找新的世界。
那一次是数学阶段性测验,前面的题我都顺利地完成了,可是最后一题给我来了个下马威。我按照平时做题的方法演算了好几遍,还苦苦思索了很久可还是毫无头绪。时间一分一秒过去,我还是没有得出结果,奇怪的数据们搅得我心神不宁。最后直到考试结束,我还是未算出。
考试结束,我去问学霸小睿,她告诉我要列方程。小睿的话顿时点醒了我,我一下子反应过来,挣脱了原来的思想惯性牢笼,很快地算出了答案。
经此一事,我明白了,很多情况下我们要换个角度看问题,打破原来的思想禁锢,破除旧经验,开拓新的领域。
有人了解过飞机,汽艇的前世今生吗?飞机刚刚诞生那会儿,谁相信这“鬼玩意儿”会飞起来,过去的经验告诉我们没有翅膀凭空不能飞翔,但那些敢于尝试的人们,开着飞机撞碎了多少老旧不堪的旧经验。汽艇亦是如此,它刚开始在海上航行时,一只平常的小船也划得比它快,但现在汽艇却成为了海上出行的必备。
所以,每打破一次旧经验,就是一次认知上的浴火重生,要想真正认知新事物,就必须不断拓宽视野,丰富经验,身体力行的参与,无论成败,都有助于我们对新事物的认知,有助于我们在不断前行中丰富自己,完善自己。