经验作文
暑假期间,我和家人、朋友一起济源的王屋山玩。虽然景区有电瓶车直达山顶,但我们决定步行上去。
一开始,山路平缓、景色宜人。我和小伙伴们兴致勃勃地走在最前面,每走到一处,就觉得前面的风景更美,忍不住越走越快。这时,家长们说要我们慢点走,不然一会儿就走不动了。但我们正在兴头上,谁也不愿落后。
俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前。”果然,还没到半山腰,我和小伙伴们一个个满头大汗,气喘吁吁,只会拖着酸疼的腿慢慢挪动了。这时,家长们赶了上来了,他们好像一点也不累。一位阿姨调侃我们:“刚才还是充满气的皮球——一蹦三尺高,现在变成了霜打的茄子——蔫了。”
为了照顾我们,家长们决定休息一会儿,还向我们传授爬山经验:爬山是一项需要时间和耐力的运动,要省着力气,匀速前进;爬山时身体会消耗更多的氧气,要调整呼吸节奏,避免因为缺氧而胸闷、头晕……
我们又出发了,用正确的方式爬山,果然没有那么累了。当我们最终到达山顶,看见云朵在我们脚下飘过时,每个人都露出了胜利的微笑。
这次爬山给我留下了深刻的印象,因为我不仅收获的沿途的风景,更收获了爬山的经验。对我们来说,在学习课本知识同时,更要学习和总结生活中的经验。