从前,在梁国,有一户姓杨的人家,家中有一个儿子,那个儿子有一头乌黑的头发,一双浓厚的眉毛下面有着一双炯炯有神的眼睛高高的鼻梁和一张迷人的嘴巴。这个儿子今年九岁,名叫杨氏子,杨氏子不仅说话有礼貌,而且还很聪明呢!
一天,杨氏子父亲的一位老朋友来拜访他父亲。老朋友名叫孔君平,是杨氏子父亲最要好的朋友。但不幸的是,恰巧他的父亲不在家。这时,孔君平看见了杨氏子,于是,便叫杨氏子出来。杨氏子为孔君平端来了一盘,彬彬有礼地说道:“叔叔请吃水果。”孔君平见水果中有杨梅,便想:听说杨氏子很聪明。他一边想一边对杨氏子说:“杨氏子,听说你很聪明,那我来考考你。你端来的水果中有杨梅,杨梅的杨和你的姓氏一样,那我就说杨梅是你家的水果。“叔叔您过奖了,”他先说了一句客套话,然后又说:“我可没有听说过孔雀是先生您家的家禽呀!”孔君平听了哈哈大笑,差一点儿把嘴中的水果都喷出来了,他一边笑,一边对杨氏子说道:“不愧是杨家的儿子,就是聪明。”
孔君平在杨氏子家中坐了一会儿,可杨氏子的父亲还没有回家。这时孔君平对杨氏子说:“看你父亲还没回来,我就先走了,等过几日我再来拜访你的父亲,到时候我再考考你。”杨氏子对孔君平说道:"叔叔,以后有空要常来家中玩啊!我家随时欢迎你的到来。”
孔君平走后,没过一会儿,杨氏子的父亲回来了。杨氏子把这件事给他的父亲说了说,他的父亲笑着对杨氏子说:“孔君平以后再也不敢小瞧你了!”