在梁国时期,有一户姓杨的人家,家里有个9岁的小儿子叫杨修,他长着肥肥胖胖的小脸蛋,有着水灵灵的大眼睛,小巧的鼻子,有张能说会道的小嘴,他很聪明。
有一天,杨修爸爸的老朋友孔君平来拜见他爸爸,他敲了敲门,门开啦,管家对孔君平说:“真对不起啊!杨老爷刚刚出去了。”“那么小杨修呢?”“瞧,在那里一直走,再向左拐就到了。”“好的”
说完,孔修平来到了小杨修玩耍的地方,他看到小杨修正在一颗大松树旁的小池塘里喂金鱼,玩地正开心呢!小杨修看到孔叔叔来了,马上将他带到了亭子里,放上了一些水果和茶,其中就有小杨修最喜欢吃的杨梅。
孔君平想考一考小杨修,看看小杨修有没有学习进步了,他坐了下来,左思右想,到底要考小杨修什么呢?当他看到盆子里的杨梅时说:“小杨修啊,你喜欢吃杨梅,你们俩个姓杨啊,这就是你家的水果啰!”
小杨修眼睛一转,不慌不忙,指着外面说:“孔叔叔,孔雀有孔字,您也有孔字,但我没有听说孔雀是先生您家的鸟儿啊!”
“哈!哈哈哈!小杨修,你长进了不少嘛!”他摸着小杨修的头说到:“谢谢,过奖了,呵呵!”“我奖励一下你,明天带你去看孔雀,幸运地话还能看到孔雀开屏呢!”“真的?孔叔叔您真好!”
他们吃着水果,看着眼前美景,笑了……