残缺作文500字
“美“怎么定义?完美无瑕?漂亮美观?赏心悦目?在我看来,不完美,才美。
美丽当然可以是“环肥燕瘦”的胖瘦之美;可以是蒙娜丽莎的古典之美;可以是爱琴海小镇的温馨之美,但怎么不可能可以是维纳斯断臂的美呢?
美没有像数学那样古板的定义,说实在的,它只是人对事物看待的一种态度。你说:“《红楼梦》真美!”文字是美丽的,任何事物都是美的,残缺当然也是美的,只是人人审美观不同。
张爱玲的人生三憾:“鲫鱼多刺,海棠无香,红楼未完。”鲫鱼鲜美但多刺,为何鲜美?是人们在酝酿吐刺时慢慢品出来的。如果鲫鱼无刺,大家囫囵地吞下去,谁会去尝它的鲜美呢,只不过是能填饱肚子罢了。海棠美而无香,为何美?它是那样有着牡丹、石榴般的鲜艳,也有腊梅、菊的淡雅。如果海棠有香,海棠就不是海棠了,它与牡丹的艳俗就没什么不一样了。红楼雅却未完。为何雅?曹雪芹的前五十回写得冠冕堂皇,美不胜收,是明清小说的亮丽瑰宝。后五十回虽是续写,有许多遗憾,却把《红楼梦》亮丽瑰宝的帽子又“加官晋爵”了一番,成了无价之宝。如果曹雪芹把一本完整的著作完,可能也没有现在引人无限遐想,更没有“红学”一说了。
每个人都不是完美的,都会有生理上、心理上等等的不足。但许多人也活出了自己心目中的最完美的样子。美不被定义,自己也不被别人定义。即使自己有残缺之处,也不同于别人,地球上总会有70亿分之一的人看到你的闪光点。
残缺,也是一种美。