突如其来的疫情改变了人们的生活方式。这次疫情,让我懂得了税收的好处。
记得某个早上,一到八点全家都很激动。爸爸、妈妈、外公、外婆都捧着手机,掐着时间,用支付宝抢一种名为“消费券”的好东西。我和弟弟斗志昂扬,紧握爸爸妈妈的手机,屏住呼吸数着:5、4、3、2、1,legsgo,我的双手快速地戳着屏幕,生怕抢不到。突然,弟弟哈哈大笑,手舞足蹈地说:“我抢到券了!”我有些沮丧,还是弟弟抢先一步抢到了。妈妈笑着说:“等下给你们去买美食!”我好奇地问妈妈:“这个东西能当钱用?全国每人一张国家要发多少啊,这些钱都是哪里来的呢?我们国家真富有啊!”妈妈解释道:“这是疫情期间国家为了鼓励居民消费而出台的优惠政策。国家希望我们多消费,让中国经济动起来。”
妈妈还告诉我们,我们平时买东西,大到买房买车,小到超市买零食,都需要交税。爸爸妈妈开店卖东西也要交税。税有很多种。我又问:“国家的税收是用来做什么的呢?”这时妈妈指着窗外说:“你看见了小区门口防疫的保安巡逻员了吗?小区里的基础设施,还有建学校、医院、公路等等,这些都是税收的用途。”爸爸说:“税收是国家经济基础的保障,它取之于民,也用之于民。正是国家的税收制度的保障,才有了火神山、雷神山医院建设的速度,才有了支援抗疫物资的从容。”
家是最小国,国是千万家,而税收就是连接每个人,每个家庭和国之间最重要的经济纽带。正是国家完善的税收制度,才能在这场疫情面前使弱者得助,病者得医。