谁才是大力士?金刚?还是巨人?好了好了,别瞎猜了。还是让我们用一个小小的游戏来揭开谜底吧。
我们把两本书像扑克牌一样一页一页地叠起来,让同学们把两本书拉开。“谁是大力士,就可以获得三次奖励的权利。”老师宣布道。面对极大的诱惑,同学们个个摩拳擦掌、跃跃欲试,按耐不住准备大显身手。“谁参加?”“唰”一下,一双双小手高高地举起,还有些男生卷起衣袖,向大家显摆小山大的肌肉。老师微微上扬的嘴角,露出了神秘的笑容。
首先,见到上场的是一位“弱女子”。她使劲儿拽着书脊,上拉一下,下拉一下。脸涨的红扑扑的像个小苹果。可谁知书本纹丝未动。下一位可是个拥有小山一样肌肉的真正的男子汉。他手臂上爆出了青筋,咬牙切齿,脸涨得通红,像烧熟的龙虾,连身子都微微颤动。可书呐,却像粘住了一般死活不肯动摇。“我认输。”他把书随手一放,放弃了。
“不就是拔本书嘛,有那么难么。”“就是就是。”“他们肯定都是假装在演戏。这演技也太好了吧。”可接下来的情景是我们大吃一惊,许多同学都连连败下阵来。直到老师最后揭开谜底,我们才恍然大悟:原来是摩擦力搞的鬼!
看来生活中处处都有新发现,还需要我们静下心来静静观察思考,做个有心人。