五年级快乐作文
《托起心中的太阳》里,有这样两句话:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是宋朝大宰相范仲淹说的。
我听说过他“划粥而食”的故事:小时候,他家很穷,连饭都吃不饱,但他很有志气,刻苦读书,一天只烧一小锅粥,等凉了划开来吃,每次只吃一小块。因为他吃过苦,懂得忧愁和快乐,而且把忧愁放在前面,享乐放在后面。这样,才能为历史作出巨大的贡献,给后人留下永恒的名言。
可是,我常这样想:我是一个幸福的孩子,应该吃好的,穿好的,玩好的。在家里,爸爸妈妈也总依着我,满足我,好象我天生就应该享福,不知忧愁,更不懂吃苦。一天,在学校里吃晚饭,我把盘子里的鸭子吃完了,把笋留下来倒掉。老师拦着我,我还不高兴呢!
仔细想想,笋是好东西,只是我不喜欢吃,就要倒了?现在,还有很多孩子连饭也吃不饱,还有笋吃?自己有吃的不珍惜,别人没吃的能关心吗?不关心别人,能关心国家?不关心国家,能真正懂得忧愁和快乐吗?要改!彻底要改!
我要牢牢记住“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这两句话,从小从小事做起,立志托起心中的太阳——我们伟大的祖国!