五年级快乐作文
除夕快要来临,我对家乡大年初一团圆茶思念之情也越来越浓烈。
我记得,家乡大年初一全家人围座在一起吃团圆茶那美好的味道。家乡大年初一的早晨,家里的大人们早早的就起床忙碌开了,有的烧火温水酒,用芝麻、茶叶、炒米、花生、细姜、茶油等放在擂茶钵里擂着擂茶;有的张罗点心、果子,有的准备爆竹、线香、蜡烛,有的准备杯子、碗筷,摆大圆桌、搬凳子
人人脸上洋溢着新年的笑容、喜气,个个手脚利索、忙得不亦乐乎!妈妈也早早的把我们几个兄弟姐妹小孩子叫了起来,穿好过年的新衣服,早早来到堂屋的厅下,七手八脚地帮大人们准备大年初一团圆茶。不一会儿,在众人的忙碌下,大圆桌上摆满了一桌丰盛的茶点、果子。
有自己制做的客家茶点、果子:有沙炒花生、盐炒黄豆、糖炒红薯片,有炒米糖、芝麻糕、桃子干、李子脯,有油炸玉兰片、云片、苏子还有买来的洋果子:红红的桃红酥、黄色的珊瑚条、五颜六色的糖果红红的爆竹欢天喜地的响起,开始了祭拜祖的仪式。祭拜祖的仪式过后,是我们几个兄弟姐妹小孩子向大人们拜年。
接着,全家人入席、围坐在一起,大年初一团圆茶就正式开席了。有的喝温好了、冒着热气的甘甜自家做的水酒,有的喝热气腾腾、香喷喷的擂茶,大人们乘着酒兴、茶兴,谈起了各自的、家里的过去、现在、将来;我们几个兄弟姐妹小孩子吃着香甜的茶点、果子,叽叽喳喳的说着自己想说的话、想讲的故事;新年的祝福、新年的笑声在厅堂里此起披伏、萦绕荡漾
我还记得,家乡大年初一全屋场人围座在一起吃团圆茶那舒心的快乐。我的老家在绵水河边。我家所在的屋场就两家人,我家和大伯家。上午九点多钟,隔壁大伯家一家人就肩杠、手提地把一个大圆桌和几条长凳搬到我家堂屋的厅下,和我家的大圆桌并在一起。紧接着,两家人就在各自家的大圆桌上摆满了各自准备的茶点、果子,摆上温好的水酒,端上热气腾腾的擂茶。
两家人随意入席、围坐在一起。双方家长致辞说上几句,互相拜年后,全屋场人在一起吃团圆茶就拉开了序幕。我们两家的小孩子就喜欢新鲜,相互坐在对方家的大圆桌上,品尝对方家的茶点、果子,不停的说这好香、那好甜、还是这好吃欢声笑语伴随着电视中新年吉祥、祝福的歌声响彻整个厅堂,久久在屋场上空萦绕回荡
年过了一年又一年,我也慢慢长大了,上了大学,留校参加了工作,成了家,有了小孩。虽然离开了家,但是,家乡大年初一全家人围座在一起吃团圆茶那美好的味道、家乡大年初一全屋场人围座在一起吃团圆茶那舒心的快乐,却经常在我的脑海中浮现,家乡客家的风俗、祖祖辈辈留下的传统没有忘记。每年的大年初一,我都要早早的把家人叫醒,穿好过年的新衣服,早早来到厅下,七手八脚地准备大年初一团圆茶,虽然没有父母制做的客家茶点、果子那么好的手艺,但是,或多或少保留、传承着家乡客家的风俗、祖祖辈辈留下的传统。全家人围坐在大圆桌边,热热闹闹的喝大年初一团圆茶,心里就感到格外的温馨和快乐。
我想,将来,无论我走得哪里,我都会记着家乡大年初一团圆茶那无法忘怀的味道和快乐!