包容五年级作文
宽容就是豁达,求同存异;宽以待人,严以律己;是人的情操的升华,是真善美的闪现。
世界需要宽容,人也要学会宽容。
宽容是幸福的源泉。学会宽容,不为事情开心,不为自己难过,生活才会充满阳光。不要责怪天空的阴霾,也许这只是给在荒野中努力工作、努力探索的人浇上了凉;不要怪公交车短时间迟到,也许司机是在利用这一分钟帮一个老人上车;不要因为别人的缺点而责怪他,也许他也在遭受着和你一样的缺点;不要责怪命运,也许是命运在磨砺你的意志。少一点抱怨,多一点包容,就能在世界上播下幸福的种子。
宽容是友谊的基石。真正的友谊始于真诚,维系于宽容。廉颇和蔺相如“会和”,就是因为包容而凝聚友谊,共同护国。林肯活跃在政治舞台上的时候,经常有一群人反对他;他入主白宫后,并没有对这样的势力进行报复,而是把他们变成了朋友。
包容是成功的重要条件。公子小白抛开过去,让管仲为相,最终成为春秋第一暴君。诸葛亮以他博大的胸怀赢得了孟获和少数民族的定罪。古今取得巨大成功的人,一定要胸怀大志,学会包容,能够包容胜利。
但宽容不是纵容,不是完全宽容。“三人行一定要向我学习。”还有下面这句话:“选好的,改不好的。”。我们不能容忍假、丑、丑,因为那是对卑劣罪恶的容忍。
我们伟大的祖国需要宽容,才能建设和谐社会,才能争取和平统一。
学会包容,让灵魂扫除阴影,卸下包袱,驰骋更广阔的世界!