中午,我上完奥数课,走在回家的路上,一只甲壳虫吓了我一跳。平时,我非常讨厌虫子,可是今天,我却决定逗一逗这只虫子。
这只虫子全身黑黑的,像一块小黑石,就连几条细长的腿都是黑的。它爬得很慢很慢,我有点不奈烦了,就捡起一根小木棒,把它撬了个六脚朝天。它那六条细腿在空中伸来舞去,想要翻过身来,却怎样也翻不过。看着它那滑稽无比的模样,我不禁哈哈大笑起来。可那虫子却还在用力的伸着腿。过了一会儿,也许是挣扎得累了,它停下来,一动不动。我以为它要放弃,可是,我猜错了。它休息了一会儿,猛的摇动起来,细腿一蹬,用尽全身的力气,终于翻了过来。然后又若无其事地赶它自己的路了。
忽然间,我悟出了一个道理。是什么让甲虫翻过了身。是技巧吗?不是。是力量吗?也不是。我想,应该是恒心和毅力,是永不放弃的精神。如果不是这种精神,它可能永远也翻不过身来!
这让我想起了一件事:有一次写数学练习卷的时候,我一点也不专心,一会儿画卡通画,一会儿翻翻桌上的故事书,一会儿写试卷,无法静下心来。结果,那天的试卷我写了很久,效率非常低,错误还很多。因为我没能像这只甲虫那样,一鼓作气,不分神,所以才会这样糟糕。
从这只甲虫身上我知道了:做人,做事,要有恒心有毅力。不能三心二意,半途而废。一只甲虫能做到的,我们人也一定能做到。我真应该感谢那只甲虫,它用它的行动告诉了我这样一个道理。