端午节五年级作文
农历五月初五是端午节。每逢端午,家家户户都要在屋檐上插艾叶、在手腕上缠红丝线还要吃粽子。
据说,粽子是为了纪念屈原而发明的。相传,战国时期楚国的屈原是一位爱国忠臣,可是后来楚王听信谗言,把他流放到南方去了。不久,秦王占领了楚国的首都。屈原听到国家灭亡的消息,心中万分悲愤,就抱着石头投汨罗江自尽了。人们为了祭奠屈原,便发明了粽子。
上街买好原材料,我和妈妈就忙开了。洗箬叶,淘糯米,腌猪肉所有材料全部归位,开始包粽子啦!只见妈妈先把两三片箬叶叠在一起,卷成一个蛋筒一样,然后往里面放一些糯米,加上一块肥而不腻的五花肉,再盖上一层糯米,把五花肉藏起来。接着把蛋筒上跑出来的叶子盖上。最后系上红丝线或竹杆固定好粽子叶就好啦!温馨提示一下,绑粽子的绳子要勒紧,不然粽子煮出来不好吃。
包好粽子,就可以放进高压锅煮了。煮熟的粽子散发着一种淡淡的清香,轻轻拨开,糯软的米粒包裹着爽滑的五花肉。这滋味,让人一闻就垂涎三尺了。
虽然经典粽子很美味,但是我们新式粽子也毫不示弱。我们的粽子从开始的肉馅变成了红豆馅、粗粮馅至今的粽子甚至成了黑暗料理!什么汤圆馅、巧克力馅、奶油馅、榴莲馅、百果馅真是琳琅满目,令人应接不暇。要是屈原尝了这种粽子,恐怕再也不敢吃任何粽子喽!
端午节是我国四大传统节日之一,我非常喜欢端午节。为什么呢?实不相瞒,我喜欢端午节的原因是因为粽子!粽子实在太好吃了。诶?那边怎么啦?原来是粽子煮好了。我也不多说啦,吃粽子去了,要是再不去恐怕粽子就没了。哎!给我留几个!