母爱五年级作文
读完《狼王梦》这本书,母狼紫岚伟大而执着的母爱令我动容。
这本书主要讲述了母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,它一次次失败。最后,它只能把希望寄托在狼孙身上,为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。
紫岚绞尽脑汁培养着希望中的狼王,但事与愿违,一只狼崽由于紫岚的疏忽死在暴风雨中,强壮并身手矫健的黑仔由于好奇心重而死于鹰嘴;蓝魂儿虽英勇,但最终不慎落入猪人手中;双毛在争夺王位时失败,惨死于众狼之口。它一次次的努力,却事事不顺,最终,紫岚为了保护狼孙,与曾经杀死黑仔的凶手——金雕同归于尽,鲜血从天空中洒下来,里面凝聚着伟大的母爱和那执着狼王梦。
普天下的母亲都是这样的,她们可以牺牲一切,让孩子获取的知识,有一个更好的未来。
古往今来,人们对母爱总是十分崇敬,也有许多诗歌赞美过母亲,如:“谁言寸草心,报得三春晖”。而这本书中,执着而伟大的母爱却体现在生性残暴又冷酷无情的狼族身上,这种变化使我不得不被紫岚独特的母爱所震撼,令我叹为观止,而它自己的不懈、勇敢、坚强也让我学到了许多许多。
母狼紫岚使我联想到我的妈妈。有一次,我在碗中吃到了双黄蛋,本以为是母亲买了一篮子双黄蛋,又来我才知道双黄蛋的来历——两个鸡蛋合二为一,成为一个硕大的双黄蛋。这双黄蛋中不也体现着母亲对我的爱吗?
《狼王梦》不仅让我领略到了动物间浓浓的亲情和伟大的母爱,也让我懂得了:生活不会一帆风顺,当我们遇到挫折时要有韧性,学习坚持,还要有宽广的胸怀,从容地面对人性的一切挑战。