我的五年级作文
郦飞鹰老师是我最佩服的一个人。我佩服她的热心和对工作的韧劲。
记得去年暑期学习时,因为又新进来很多老师,所以我们办公室多了三张新面孔。虽然陌生,但大家都很友善和亲切。其中有一位老师刚从乡下上来还没买房子,想在城关购房。郦老师一听马上就像她自己的事一样操心起来,打电话到她朋友那里,了解情况。后来有两套房还比较如愿,郦老师不顾炎热和饥饿,马不停蹄地陪着这位老师看房子,讲价钱,虽然最后没有成交,但郦老师的热心给我留下了深刻的印象,我从来没见过这么热心的老师!随着了解的加深,我深深地佩服起她的热心了。 她一听我们吃早饭不方便,晚上就打电话让我们第二天早点到办公室吃早饭,自己起了大早给我们炖粥,满满的一大锅,从瑞和园带到办公室,而且还带了很多盛粥的器具和很多小菜,供我们办公室方便享用(后来这个队伍扩大到好几个办公室)。吃好早饭后,又利落地收拾掉并搞好卫生。给我们烧了好几次早饭后,我们觉得她太辛苦了,坚决要求她不要劳碌了,她还是乐在其中。 就说这几天郦老师又主动地替我操心起过年的安排了。她知道我不善操持家务,说星期天帮我买年货,还帮我计划储备一些腌货和酱货,让我燃起了招待客人的欲望和信心。
郦老师对学生的韧劲也让我深深地佩服。
她班里有一个男同学很不自觉,家庭作业不肯完成,郦老师就三番五次地打电话给他家长要求家长配合,能督促完成家庭作业,家长推诿给家教老师,郦老师就把家教老师也找来,明确告诉她应该在哪几方面给这孩子以帮助。同时每天都把一些学困生留在身边,帮他们补课,不厌其烦地做家长的思想工作,让他们关心自己孩子的学习和成长。她的这片苦心感动着家长,也让同办公室的我们深深地佩服着。作为一个班主任,她把班里所有的事情都作为自己的职责担当起来,不怕累,不怕烦,无怨无悔。学校里交给她的事情,无论大小,她都不折不扣地完成。像上次的班会观摩课,不知牺牲了她多少个傍晚和晚上,又有多少的双休天她在一楼的音乐教室里排练,力求精益求精。
在物欲横行的今天,还有多少老师能像郦老师这样无私奉献,虽然我不赞同老师像蜡烛一样燃烧自己,照亮别人,但是这种精神还是值得我们学习的,她是我们新世纪小学最可爱的人。