我们学校门口有一位年老的环卫工人经常在打扫卫生。
她每天都会在我们校门口扫一扫地,晃来晃去的,见到一个同学就会摆出鬼脸,每次看到她的时候,都是一副开心的样子,非常乐观,可是如果人少的时候,她才会露出疲惫的模样。
有一段时间,连续几天她的头发都像是被爆炸了一样,而且特别臭,有人说她故意恶搞,有人说她头发不洗干净,而我觉得她只是没有钱洗澡洗头。有一次她翻垃圾桶的时候,正好被我看到她翻到了一个蓝色的电话手表,她两眼放光,张大嘴巴,像是挖到了百年难得一见的矿物。她把手表戴上,看到一个同学就故意把手一挥,好像是在说:“你看呀,我的新手表真好看。”
她总是穿着破破烂烂的衣服,每天早上5点多就已经就位,有时候她边扫地边吃东西,吃的都是普通的面包,馒头,有时候可能就没有吃。
她总能给我们带来欢乐,但是她还是离我们而去。后来的三个月里,她没有现过一次,唉,正当我们说她真的走了时,她又出现了,可她却好像没有再做环卫工了,因为没有穿上环卫工人的服装,而是穿上了比之前好一点的衣服。
生活总是不易,希望她能过上好日子。她也不比年轻的环卫工人,有一把硬骨头,因为她已经年迈,没有时间和精力,她如果真的丢了工作,那她还有人照顾吗?