一个夏天的早上,阳光明媚,绿油油的小草在阳光的照耀下,格外显眼,远远望去,真像一床软绵绵的地毯。小兔乖乖背起他那崭新的书包,急匆匆地向学校走去。小兔乖乖刚走到他的学校附近的一座独木桥,就发现小猴和他的妈妈从对面走了过来。原来在昨天晚上,小猴的妈妈对小猴说:“明天,我们就能吃到桃子啦!”“真的吗?我已经好几年都没有吃到桃子了,肯定没有,你一定是你哄我的,难道是真的?”小猴不相信妈妈说的话,整夜都没有睡着,梦中都在想桃子的事,好像马上就要吃到桃子。
第二天早上,小猴想到可以马上吃到桃子,真是太开心了,高兴得一蹦三尺高。可是,现在小兔要过桥到小猴他们那边,小猴他们要过桥到小兔家这边,该怎么办呢?小猴连忙说:“我们先过吧。”“你这个不争气的东西,小兔,你先过吧。”猴妈妈骂着小猴。小猴一听,大哭了起来。“不,不,还是你们先过吧,你看小猴都哭了。”小兔不假思索地说。猴妈妈微笑着说:“不用理会小猴,上学重要,你先过吧。”小兔撸起袖子看了看手表,说:“现在才七点,我八点上课。你们先过吧。”见小兔这么懂事,猴妈妈只好拉着他那不争气的小猴,一前一后地走过了桥。
为了感谢小兔,猴妈妈从桃树上摘下一个大桃子送给了小兔,高兴地说:“如果中午在学校饿了,你就吃这个桃子吧。”小兔谢过了猴妈妈,把桃子放进了书包,蹦蹦跳跳地上学去了。在学校里,老师知道了小兔为小猴让路的事情,称赞小兔是一个懂事的好孩子。