网络把一个个生活中的点,支撑网状的立体世界,尽管这个立体世界是虚拟的,但当手摸鼠标时,你却能感知到一个个高尚和卑劣的灵魂,他们形形色色,让人感受到亲情、友情、爱心的可贵。
走进网络世界,亲情不再虚幻。对一个远离家乡,异地发展了二十年的人,亲情被掰成两半,一份仍留在家乡。长时间以来,我只是在跳跃的时空中,感知着老年人离去,年轻人变老,小孩成人。自网络进入每一个角落,我也有了QQ家庭群。哥哥弟弟们会通过他们孩子的QQ告诉我他们的近况。甚至小到感冒、发烧,抑或是家养的羊生了小羊羔也会通过群告知我。我通过网络感知着他们每天的生活节奏。顿时觉得亲情通过几个点串了起来,更真实、更亲切。
走进网络世界,友情变得单纯而真诚可贵。有一年接一个很闹的班,好多同事都是“谈三班而色变”,我也不例外。种种传说,让我感到给他们上课是一件倍受煎熬的事。那时,网上流行“偷菜”、“抢车位”、“拉力赛”等游戏。无意间有一个“三班”学生在开心网上加我好友,我很愉快地同意了,经过“偷菜”聊天,我发现他们班学生大多很单纯。后来又陆续和班里的十几名学生成了开心网上的好友。我们在网络上互相偷菜、送名车、拉力赛加油。等开学后,我刚进班,学生们掌声雷动。在我教他们一年中,很少有学生跟我顶嘴,现在还有“三班”学生不时来看我。这种真诚来自简单的偷菜,却一直维系到现在。
走进网络世界,爱心变得简单却真实。在一个充满了“郭美美”们的世界里,献爱心捐款变得自作多情。但是献爱心捐款活动却从未停滞,在天涯社区,为西南儿童、西北女孩的捐助从未停止。并且在每次捐助之后,会有真实的图片、朴实的文字记录,还有接受捐助的另一方,看到自己的名字也列入其中,看到接受者的感言,顿时觉得自己有了人生价值。
网络建构了一个虚拟世界,但走进这个世界,我们却能真实感知到人生的冷暖。
网络世界,一个虚拟的真实世界。