新年像个可爱的孩子,一蹦一跳地跑向我们,将快乐、幸福带给每个人,同时也带来了许多过年习俗。
今天早晨,正在写作业的我被扑鼻而来的香味弄得直嘴馋。我朝奶奶那儿瞧了瞧,只见她正站在桌子前揉面团。我走了过去,仔细地看着锅里的面团,它在奶奶的手里仿佛有了生命,时而像一只正在吃草的兔子;时而像一朵在天空中悠闲散步的白云;时而又像一个卧在草地上翘着两只小腿哼着歌的小孩。我看得正入迷,一盘香喷喷的包料出现在我的眼前——原来诱人的香味是它发出来的呀!奶奶微笑着说:“想不想包汤圆?来,我教你。”话音刚落,我就高兴得像只小兔子,欢蹦乱跳起来。
奶奶从面团上揪下一个小块,把它放在左手手心上,然后用右手在上面轻轻地搓着,不一会儿,原本凹凸不平的面团就变得又圆又光滑,还带有几分光泽。我跃跃欲试,立刻也揪下一小块,学起奶奶来。可这面团似乎在与我开玩笑,我“友好”地与它“交朋友”,可它却偏与我作对。我越想把它搓圆,它就越扁,最后成了一个蛋不像蛋饼不像饼的东西。弄了好久,我终于把面团“制服”,开始钻洞了。奶奶把大指姆往圆溜溜的面团上戳了一个洞,然后其余的手指都有序的把外表弄平,另一只手则托着这个面团。一会儿的功夫,一个完美的“碗”就出来了。我学着奶奶的样子,小心翼翼地做着每一步,可做出来的还是没个样,要么底穿了,要么太薄了,唉。
包好包料,下了锅,一个个汤圆似乎很害羞,都沉到了水底。过了好一阵,一个汤圆浮上了水面,又一个浮上了水面……渐渐地,所有的汤圆都浮上了水面,他们是不是在水里待久了,有些不耐烦了呢?汤圆出锅了,我把碗里的汤圆夹碎,放一块在嘴里,嗯,美味!
过年了,一家人坐在一起吃汤圆,是一件多么美好的事。这,才是团圆年。