五年级我的作文
这一件事虽然已经过去了很多年,但它的每个细节,至今都让我难以忘怀。
那是一天下午放学,爸爸接着我来到了城里的菜市场,去买菜。忽然,我在喧闹嘈杂的叫卖声中,看见了以为比我还小的孩子,她身上穿了一件已经褪了色的粉色上衣,和一条黑色的裤子,一双极其漂亮的大眼睛目不转睛的盯着手上的一本书,看样子十分入迷。而她的妈妈正在忙活着卖菜。过了一会儿,买菜的人渐渐多了起来,她的妈妈已经忙不过来了。此时,她放下书,帮着妈妈做生意,不时的对前来买菜的叔叔阿姨们点头微笑,嘴里还不停的说着什么。过了一会儿,买菜的人渐渐退了,她就顺手又拿起书来旁若无人的看起来,那么安静,那么专心。
我像一直呆住了的鸡一样站在那,深深的被她感动了,知道爸爸买好菜,来叫我,我才回过神来。我们才走。
我在回家的途中,我禁不住想:真没有想到,比我小的孩子都那么勤奋学习,竟然还是在哪么吵闹、杂乱的环境中静下心来读书,好想她觉得周围只有她自己一个人似的。如果换做是我的话,我早就烦的坐立不安了,怎么可能还有心思读书呢?我平时在做作业时,只要那里传来一点声音,我就会马上放下手中的笔,去找寻声音的源头,非找到不可,或趁机出去偷看一眼喜欢的电视节目,或出去去找一些小零食来吃。与那个孩子相比,我真是差远了。
如今,这一件事虽已经过去了很久,但每一次想起,我的心都会被触动。都会被这一件事感动,是这件事激励着我成长。