秋菊,是我们常见的花。秋菊是球形的,像一只水母。它们品种各异,颜色不同。有绿的、黄的、白的、红的.……有的姿态俊峭,有的姿态华丽,有的端端正正……可为花中之绝。每当秋风拂面而来,秋菊的花絮就迎风飘荡,翩翩起舞。因此,美丽的秋菊就成为历代很多文人墨客诗中的写照。可我最欣赏的不是它的婀娜多姿,而是它不畏寒冬,傲然挺立的精神。
别的花在春夏两季就争相开放,艳丽非常。而在秋季,花朵们却害怕寒风,个个凋谢、枯萎。而恰在此时,秋菊不畏艰寒,在一片死寂中一枝独秀,尽管寒风袭来,它仍然挺立不倒。愈艰苦,愈生机勃勃,愈枝繁叶茂,让别人啧啧赞叹。我在乡下花园里看到此景,也不禁为它题了一首赞诗:“秋去冬来迎风寒,经霜雪雨而不凋。奈它艰辛又如何?一枝傲挺花园中。”
秋菊不畏寒冬,傲然挺立;不怕艰难,一枝独秀的精神,你难道没有想到东北人民的不惧寒冷、自强不息?你难道没想到守卫祖国边疆的士兵在边塞“雪是饮料,风是歌,天寒地冻耐我何?”的艰苦生活。你难道没有想到我们中华民族五千年来不怕困难,不屈不饶的民族精神吗?我们每个人需要的也不正是这种精神吗?