正月初三,妈妈说带我去海宁看钱塘江大潮,我听了欢呼雀跃,兴奋不已。
上午9点钟,我们从镇江出发,在高速公路上开了3个小时,到达了海宁县,一开始我以为这是个不知名的小地方,到了那儿,才知道海宁还是国家4A级景区,这儿的钱塘江大潮景观是历史悠久,世界闻名的。乾隆皇帝七次下江南,四次到了海宁,江边上,竖着一个高大的《观潮胜地》的牌坊。12点30分,我们到了江边,这时的江面平静,只有从上到下的江水偶尔翻个浪,到了1点10分左右,大潮来了,只见远处的江水像一条长长的白线连着岸边翻滚过来,侧耳凝听,还夹杂着轰轰的火车般的声音,慢慢的,声音愈来愈大,大潮冲过来了,只见咆哮的大浪瞬间淹没了刚刚还露出的岸边,翻起的浪潮足有三、四米高,场面十分壮观,我追着大潮向前跑去。听陪同我们的爸爸的朋友说每年的农历八月十六至八月二十是国际钱江观潮节,年年吸引着数十万游客慕名而来,呈现了“万马奔腾海宁潮,江潮人潮两相涌”的又一奇观。我问那个伯伯大潮的由来,妈妈说让我回家自己上网查。
下午,我们又游玩了盐官古镇,逛了海宁皮革城,回到家,我迫不及待的上网查了大潮的资料,原来海宁潮是在月亮、太阳的引力和地球自转产生的离心力作用下形成的,海宁是个观潮胜地,与海宁独特的地理条件有关。看来这天地间的奥秘是无穷尽的,我们只有好好学习知识,才能解开更多的谜团。