五年级生活的作文
外公常常感慨:“这个社会变化真快啊!”爸爸常常唠叨:“我是不是老了,跟不上社会发展了?不行,不行,我得去学学!”我呢?一出生,家里就有了空调、彩电。去年,我们搬了新房子,有电梯,外公外婆不用气喘吁吁地爬楼梯了!爸爸买了扫地机器人、洗碗机,妈妈不用忙于家务团团转,他们有时间饭后去散步了!
我们的生活日新月异,只要细心观察,你就能发现种种变化!就拿自行车这种很普遍的交通工具来说,它在我们身边的角色在悄然改变。
我家的第一辆自行车是在外公30岁那年,花了他近半年的积蓄,购买了一辆上海凤凰牌28寸老式自行车,它可是家里最昂贵的奢侈品。常听母亲提起,外公每个周末都载着她和外婆从滨北骑到轮渡,清脆的车铃声吸引无数人投来羡慕的眼光。
母亲说,在她13岁那年,为了她上学方便,我们家拥有了第二辆自行车。这时家家户户都有自行车,而且不止一辆。那些年,中国也被称为“自行车王国”。但是丢车现象也相当普遍。母亲读初二时,心爱的'26寸山地自行车丢了。回忆那天,她仍然记忆犹新,尽管丢车不是她的错,却还是被外婆狠狠地批了一顿。童年时的她无法理解,后来慢慢明白,那意味着家里又要发生一笔不小的支出啊!
那些年来,路上的自行车越来越少了,母亲高中毕业后也再没骑过自行车。近十年之久,我家一辆自行车都没有了。每逢老家有客来厦门,外公会带着全家去环岛路骑三人自行车,这是专为观光游客提供的租赁自行车,很是火爆。
我出生的年代,自行车已不再是交通工具了,它成了小朋友的玩具。幸福的我,3岁就骑着四轮小自行车在小区玩耍,小伙伴们戴着专业的保护装备,个个都是小骑手,自行车的外形也一辆比一辆酷。
20xx年,随着移动网络和智能手机的普遍应用,我们身边又出现了一个新名词--“共享单车”。用车还车随时随地,妈妈上下班也开始骑自行车了,她笑着说:“社会发展真快啊!骑车代步不仅绿色环保,还可以锻炼身体呢!”仿佛一夜之间,大家又爱上骑自行车了。厦门在这一年修建了全国首条世界最长的空中自行车道,那里有赶路的上班族、有哼唱小曲的少年、有热爱骑行的老人,他们尽情地呼吸着新鲜空气、流连道路两旁的风景……
看,小小一辆自行车见证了社会的进步与发展!
今天,改革开放已经40年,变化无处不在!作为一名小学生,我知道我要努力学习,我会用我的双手去开创更加美好的未来!祖国的明天一定会更好!