一本书五年级作文
我要向大家推荐一本《三国演义》。它是由元末明初的小说家,戏曲家罗贯中写的一部作品。
此书主要讲了三国时代各封建统治集团之间的政治、军事、外交、斗争,揭示了东汉末年现实的动荡和黑暗。谴责了封建统治者的暴虐,反映了人民的苦难,表达让人民呼唤明君,呼唤安定的强烈愿望。
书中我最喜欢的人物是一代枭雄,宽厚仁爱,求贤若渴的刘备,和智慧的象征清忠联直,用人唯贤,谦虚、谨慎、认真又尽职的诸葛亮。我还知道桃园三结义、火烧赤壁、孔明借东风等故事。《三国演义》中的“义”是思想的精髓和灵魂。俄国学者称赞《三国演义》是“一部真正具有丰富人民性的杰作”。
读了这本书,我知道了,关羽忠义,智勇双全。曹操自幼放荡不羁,但很有才华,又足智多谋,善于随机应变。许邵评论他为:“治世之能臣,乱世之奸雄。”张飞勇猛粗暴,嫉恶如仇。终于善始谋略、聪明机智。我还知道《三国演义》中的歇后语:诸葛亮借东风一一巧用天时,刘备借荆州一一有借无还。
在这本书中,有丰富的知识,阅读一本有意的好书就是一把打开智慧之门的钥匙,书中的知识会让你鹏程万里。