那天清晨,我和爸爸赶去茶卡盐湖,它夹在祁连山脉和昆仑山脉之间。虽然我已久闻它的大名,但是当我亲眼见到它的时候,还是被它美丽、奇特的景致震住了。
远处的茶卡盐湖,根本就看不出是一个湖,只瞥见一抹蓝天,雪白的棉花云,嵌在湛蓝色的天空里,水天相接的地方,是白雪皑皑的山脉,所有的景致像被对折复制了一样,但这其实是茶卡盐湖——“天之镜”映出的倒影,望着望着,我已分不清哪里是天,哪里是水了……真是“湖水与长天一色,盐湖与雪峰同辉”。
近了,更近了,我们终于走进了茶卡盐湖,蓝、白、灰这些高冷的颜色都聚在一起,让我更觉得它神秘莫测。湖水很浅,水都没不过脚踝。近处的盐湖,像奶白色的画布,游人就像画布里的画一样,格外鲜明。这白,其实是水底那白花花的盐,是湖水的结晶,它们比我们平时吃的食盐要粗很多,最大的有大拇指指甲盖一般大。一颗颗的盐放在手心,在太阳的照射下,射出五彩的耀眼光芒。
黄昏悄悄地降临,夕阳西下,把天空的湛蓝带走了,把雪白的云片带走了,却留下一片橙红色,一片留恋。如今,那一小罐盐,依然留在我的小房间,那是我对茶卡盐湖的留恋。