清晨,我被雷声给吵醒,只见外面灰蒙蒙一片,蚂蚁出洞、燕子低飞,还有那蜻蜓也在不高的地方扑着它半透明的翅膀。我知道,是要下雨了。
也不知道是哪一粒雨珠起的头,不知不觉雨就慢慢开始落下了。
听,那雨滴声,滴落在车棚上,发出嗒嗒的声响;滴在装满水的水桶里,晕出了一朵朵小花;滴在稚嫩的孩子的手心里,冰冷化成了温暖,引来一阵欢声笑语。雨滴在池塘里、屋顶上,谱写出了一首轻快的交响乐。
又过了一会儿,雨速猛然加快、变大,倾盆而下。“哗……”原本那舒缓而又轻快的交响乐不见了,取而代之的是深沉而又气势磅礴的曲子,高低起伏,抑扬顿挫。街道上的行人像热锅上的蚂蚁,有的飞速躲进街边的门店,有的用包顶在头部,匆忙赶路,还有几个调皮的小朋友在大雨中尽情玩耍,他们举着透明小伞,穿着雨鞋,踩着水互相嬉闹,还不时传来银铃般的笑声。路上车水马龙,街道被汽车围得水泄不通,喇叭声此起彼伏,为这首乐曲增加了不一样的旋律。
不知过了多久,雨渐渐小了。慢慢地,太阳也放出了它原有的光芒,空气中弥漫着一股清新的味道。路边的树木经过雨水的洗涤,而变得更加苍翠挺拔。
我的心情也像被雨水冲刷了一样,变得十分轻松。