钓鱼的五年级作文
有一天,爸爸说带我们去河边钓鱼,我听了很高兴,一蹦三尺高。
我拿好鱼竿来到小河边,小心地在鱼钩上装上小虫做鱼饵,用力把鱼钩扔向河中心。鱼儿游过来吧!我就等着小鱼儿们上钩呢!
时间慢慢过去。突然,鱼线动了一下,我忍不住一提鱼竿,可是鱼钩上却没有鱼,唉!爸爸笑着说:“你太急了。鱼也在试探,它在看看有没有危险。它一看,如果没有危险,就会咬钩。因为你太急,提前提了鱼竿,所以鱼都被吓跑了。”我一听,明白了,可接下来很久都没有鱼咬我的钩。
我等呀等,等呀等,还是没有鱼来。我实在坐不住了――蝴蝶飞了过来,我捉蝴蝶去,蝴蝶飞呀飞,不知飞到哪去了?我只好继续钓鱼。蜻蜓飞了过来,我捉蜻蜓去,可是它也不知飞哪里去了?我又继续钓鱼……
爸爸走过来说:“鉴鉴,鱼早就咬钩了。因为你的贪玩,鱼利用这个机会又跑了。”我听了,终于醒悟了,开始专心钓鱼。蝴蝶和蜻蜓一起飞过来,我也没再理它们。我眼睛紧紧地盯着鱼线。突然,好像鱼线动了一下,我想不能太急……鱼线突然紧了,我赶紧把鱼竿提起来——一条大鱼飞出了水面!
“爸爸!爸爸!我终于钓到一条鱼了,好大一条哦!”
就这样,一条接着一条,真开心,鱼桶里是满满的收获。
通过这件事,我明白了一个道理:无论做什么事情,都不能三心二意。